14:5105.06.13

Чем активнее и внимательнее жильцы будут относиться к формированию фонда капремонта, тем больше шансов на именно их дома в будущем

Чем активнее и внимательнее жильцы будут относиться к формированию фонда капремонта, тем больше шансов на именно их дома в будущем

Эксперт в области ЖКХ, председатель комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская провела в Архангельске встречу с представителями управляющих компаний и ТСЖ, старостами домов, активистами общественных организаций, сообщает www.dvinaland.ru.

Встреча продолжалась три с половиной часа. В ходе обсуждения были подняты наиболее острые вопросы текущего состоянии дел в жилищно-коммунальном хозяйстве региона: создание регионального оператора по капительному ремонту многоквартирных домов, переселение из аварийного жилья, как формируются и оплачиваются общедомовые начисления за ЖКУ.

Одним из самых обсуждаемых вопросов стало формирование фонда капитального ремонта жилья, которое начнется после принятия в Архангельской области постановления о создании регионального оператора по капремонту МКД (законопроект уже прошел через первое слушание в Архангельском областном Собрании депутатов).

Напомним, что в соответствии с изменениями в Жилищный кодекс Российской Федерации во всех субъектах РФ должны быть созданы региональные операторы.

С этого года статья «капремонт» в составе платы за жилищно-коммунальные услуги переименовывается во «взнос за капитальный ремонт» и выделяется в качестве обязательного постоянного платежа на отдельную квитанцию.

Эти средства будут поступать на специальный счет конкретного дома и сформируют фонд капитального ремонта этого дома. Управлять фондом дома может как товарищество собственников жилья (если на общем собрании собственники примут решение открыть специальный счет), так и региональный оператор.

Галина Хованская подчеркнула, что чем активнее и внимательнее жильцы будут относиться к формированию фонда капремонта, тем больше шансов на то, что в ближайшие годы именно их дом будет отремонтирован.

В правительстве Архангельской области отмечают, что встречи с экспертами такого уровня, на которых разъясняются многие, не всегда понятные обычным гражданам изменения в федеральное законодательство, безусловно, полезны и дают жильцам максимум полезной информации.

- Изменения в такие основополагающие документы, как Жилищный кодекс должны разъясняться и доводиться до каждого жильца, - отметил министр строительства и ЖКХ Архангельской области Игорь Войстратенко. - Министерство, со своей стороны, дает максимум информации обо всех нововведениях в сфере ЖКХ, используя свои площадки: областной портал ЖКХ, сайт правительства области. Но, повторюсь, чем чаще и подробнее все эти вопросы будут обсуждаться, тем лучше сами жильцы будут понимать суть этих изменений, тем проще им самим будет организовать грамотное управление своими домами.

 

Поделиться: