15:5605.06.13

«Роснефть» получила на 30 лет два участка на шельфе Баренцева моря

«Роснефть» получила на 30 лет два участка на шельфе Баренцева моря

НК «Роснефть» получила лицензии на Альбановский и Варнекский участки недр федерального значения на шельфе Баренцева моря со сроком действия до 30 мая 2043 г., говорится в сообщениях компании, пишет top.rbc.ru.

Лицензии предусматривают ряд условий. В том числе по Варнекскому участку в течение трех лет с даты регистрации лицензии необходимо выполнить сейсморазведочные работы 2D в объеме не менее 3 тыс. погонных км, в течение четырех лет - сейсморазведочные работы 3D в объеме не менее 3 тыс. кв. км. В течение шести лет необходимо закончить строительство не менее одной поисково-оценочной скважины.

По Альбановскому участку в течение четырех лет с даты регистрации лицензии требуется выполнить сейсморазведочные работы 2D в объеме не менее 10 тыс. погонных км, на третий и четвертый год - не менее чем по 5 тыс. погонных км. Не позднее 5 лет с даты регистрации нужно выполнить сейсморазведочные работы 3D в объеме не менее 3 тыс. кв. км. В течение девяти лет требуется закончить строительство не менее двух поисково-оценочных скважин.

Отметим, в мае премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о передаче «Роснефти» данных лицензий без проведения конкурса. Разовые платежи за пользование недрами составят 454,577 млн руб. по Альбановскому участку недр, 976,764 млн руб. - по Варнекскому участку.

Прогнозные ресурсы нефти, газа и конденсата этих участков на 1 января 2009г. составляют: Альбановский участок недр федерального значения по категории Д2: по нефти - 144,2 млн т (геологические), по газу - 1254,4 млрд куб. м; по конденсату - 43,3 млн т (геологические); Варнекский участок недр федерального значения по категории Д2: 2081,2 млн т (геологические).

Напомним, что в феврале «Роснефть» также без проведения конкурса получила 12 лицензий на освоение шельфовых углеводородных участков недр, расположенных в Баренцевом море (Северо-Поморский-1, Южно-Приновоземельский, Западно-Приновоземельский, Западно-Матвеевский, Русский), Карском море (Северо-Карский), Чукотском море (Южно-Чукотский, Северо-Врангелевский-1, Северо-Врангелевский-2), море Лаптевых (Усть-Ленский, Усть-Оленекский, Анисинско-Новосибирский).

В соответствии с российским законодательством, осваивать шельф могут только компании с государственным участием и опытом работы на морских месторождениях не менее пяти лет. Под эти критерии подпадают только Газпром и «Роснефть». Исключением является ЛУКОЙЛ, который получил лицензии на месторождения на Каспии до корректировок в законах. Другие компании могут принимать работать на шельфе, только участвуя в совместных предприятиях.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/05/06/2013/860650.shtml

 

Поделиться: