16:4705.06.13

В ООО «Ловозерский ГОК» умудрились начислять заработную плату ниже прожиточного минимума, установленного для трудоспособного населения

В ООО «Ловозерский ГОК» умудрились начислять заработную плату ниже прожиточного минимума, установленного для трудоспособного населения

Как сообщила ИА «Nord-news» врио руководителя Государственной инспекции труда в Мурманской области Инна Иванова (фото), это было выявлено в результате проверки. Случаи начисления заработной платы в данном ООО имелись вопреки п. 9.1 Коллективного договора, установившего, что заработная плата отработавшего норму рабочего времени работника не может быть ниже прожиточного минимума, установленного для трудоспособного населения.
- Как известно, - пояснила Инна Анатольевна, - постановлением правительства Мурманской области от 09.11.2012 г. № 556-ПП «Об установлении прожиточного минимума на душу населения по основным социально-демографическим группам населения по Мурманской области» для трудоспособного населения установлена величина прожиточного минимума по Мурманской области за III квартал 2012 года - 9534 рубля. В подтверждение этого существует Соглашение правительства Мурманской области, Облсофпрофа, Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области от 23.11.2011 года.
В ходе проведения проверки установлено, что в октябре, ноябре 2012 года у ряда работников предприятия заработная плата составила 9080 рублей.
По словам Инны Ивановой, генеральному директору ООО «Ловозерский ГОК» выдано обязательное для исполнения предписание с требованием устранить выявленные нарушения трудового законодательства. В настоящий момент решается вопрос о возбуждении административного производства и привлечении виновных лиц к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 и ст. 5.31 КоАП РФ.

Поделиться: