17:1205.06.13

Кировчанка отсудила у коммунальщиков 129 тысяч рублей за травму от падения из-за гололёда

Кировчанка отсудила у коммунальщиков 129 тысяч рублей за травму от падения из-за гололёда

Жительница города Кировска обратилась в городской суд с иском ООО «Кировское УЖКХ» о взыскании материального ущерба и компенсации морального вреда, причиненного ее здоровью, сообщает www.prok-murmansk.ru.
Основанием для направления иска послужил факт получения истицей травмы ноги в результате падения.
Женщина просила взыскать с ответчика компенсацию морального вреда, который был причинен ей повреждением здоровья, расходы на приобретение лекарств, а также сумму утраченного заработка.
Судом установлена вина общества, которое ненадлежащим образом исполняло обязанности по обработке дворовой территории от гололёда, что повлекло причинение вреда здоровью женщине.
Решением Кировского районного суда требования женщины были частично удовлетворены. Разрешая требования истицы   о взыскании утраченного заработка, суд установил, что женщина  находилась на больничном около пяти месяцев, в связи с чем,  утраченный ею заработок составил  129 тысяч рублей.
Вместе с тем суд посчитал, что, поскольку 110  тысяч рублей  уже было выплачено истице в виде пособия по временной нетрудоспособности работодателем, подлежащая взысканию с ответчика сумма утраченного истицей заработка должна составлять разницу между указанными суммами - 19 тыс. руб.
Прокурор Кировска на решение суда в указанной части  принёс апелляционное представление, в котором ставился вопрос об изменении  судебного решения  и взыскании с ООО «Кировское УЖКХ» в пользу женщины утраченного заработка.
Прокурор указал, что при определении суммы утраченного заработка суд неправильно применил нормы материального права и  неправомерно зачел суммы, выплаченные истице в качестве пособия по трудоспособности. Указанное пособие относится к страховым рискам и выплачивается в соответствии с ФЗ РФ от 16.07.1999  № 165-ФЗ « Об основах обязательного социального страхования», тогда как утраченный заработок  подлежит взысканию в полном объеме с лица, виновного в повреждении здоровья гражданина.
Суд апелляционной инстанции  признал доводы прокурора  правомерными.
Определением судебной коллегии по гражданским делам Мурманского областного суда представление прокурора г. Кировска удовлетворено. Размер утраченного заработка, подлежащего взысканию в пользу женщины, увеличен до 129 тысяч рублей.

Поделиться: