17:2505.06.13

Железнодорожники Таможенного Союза намерены перехватить китайские грузы в Европу

Железнодорожники Таможенного Союза намерены перехватить китайские грузы в Европу

Создаваемая РЖД Объединенная транспортно-логистическая компания (ОТЛК) ставит перед собой более чем амбициозные планы, пишет www.rbcdaily.ru.
Из презентации планов её развития следует, что к 2020 году железнодорожный грузооборот между Китаем и Европой увеличится в 35-40 раз. А доля нового перевозчика составит 7,4% рынка евразийского товарооборота.
Авторы концепции ОТЛК (структура объединит железные дороги России, Казахстана и Белоруссии), с которой удалось ознакомиться РБК daily, рассчитывают существенно повысить конкурентоспособность железных дорог в перевозке грузов из Китая в Европу и обратно. Если в 2011 году доля железнодорожных перевозок в товарообороте ЕС - Китай - ЕС составляла всего 0,2% (в 2012 году весь объём транзита из Китая составил 31 тыс. TEU), то к 2015 году ОТЛК планирует занять 1,8% рынка, а к 2020-му - уже 7,4%. Совокупный инфраструктурный доход национальных железнодорожных компаний вырастет на 1,6 млрд долл. Сам рынок контейнерных перевозок увеличится на 800 млн долл., уверены авторы концепции.
В 2020 году ОТЛК будет напрямую работать только с крупными клиентами. На них будет приходиться 60% всего объема перевозок, или 633 тыс. TEU. Обслуживанием мелких и средних клиентов займутся экспедиторы, которым предстоит обеспечить 420 тыс. TEU груза.
Достичь планируемых результатов ОТЛК рассчитывает за счёт снижения сроков доставки и оптимизации стоимости перевозок. «Сроки доставки груза через западный железнодорожный коридор могут оказаться в два-три раза ниже, чем по морю», - следует из документа. В качестве примера авторы концепции приводят участок Чунцин-Дуйсбург, который морские операторы преодолевают за 45-60 суток (стоимость перевозки одного контейнера с учетом погрузки-выгрузки составляет 5,6 тыс. долл.), тогда как по железной дороге через Достык это же расстояние можно преодолеть всего за 16-17 суток (но цена будет выше - 8,1 тыс. долл.).
Глава агентства «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров считает планы ОТЛК амбициозными, а бизнес-расчёты очень оптимистичными. Он указывает на завышенные ценовые данные по стоимости морских перевозок.
Авторы проекта признаются, что планировали взять за основу модель asset light, по которой будущая компания не будет иметь собственных активов, а станет оказывать транспортно-экспедиционные услуги с использованием активов самого заказчика (по такой схеме работают Expeditors, Fiege, Toll, Echo). Однако железнодорожники сочли эту идею неудачной из-за неразвитости рынка Единого экономического пространства. Они посчитали, что привлечение такого актива, как «Трансконтейнер», не только не ограничит конкуренцию на рынке, а, напротив, станет драйвером роста.
Источник в «Казахстанских железных дорогах» сообщил РБК daily, что концепция ОТЛК уже согласована с профильными министерствами Казахстана, а также Минэкономразвития России. Собеседник в правительстве России подтвердил эту информацию, сообщив, что после утверждения основных параметров будет также разработана стратегия компании.
О создании ОТЛК будет объявлено уже в июне. РЖД рассчитывают внести в капитал от России 50% принадлежащих им акций «Трансконтейнера», «Казахстанские железные дороги» внесут в СП акции ряда своих «дочек», среди которых «Казтранссервис» и «Кедентранссервис», «Белорусские железные дороги» - терминалы в Бресте и активы «Белинтертранса». Общая стоимость оператора оценивается в пределах 2 млрд долл.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:23Курс евро на четверг вырос до 61,51 рубля

20:02Заброшенный автосалон с «Ладами» нашли во Франции

19:21В Мурманской области разыскивают свидетелей ДТП в Молочном

18:19Число невыездных должников в Мурманской области выросло в 2,5 раза

17:52Вино из Черногории не пустят в Россию

17:20Начинающие оперные певцы из Мариинского театра выступят в Мурманске

16:59Антикоррупционные ручные радары дадут сотрудникам ГИБДД

16:45В Мурманске главный археограф расскажет о вторжении белофиннов на Мурман

16:35Рейтинг машин-отказников составили автомобильные эксперты

16:31Курсанты МГТУ получат «рабочий» диплом для работы в море

16:27Из-за снижения числа сирот в Заполярье закрыли шесть детдомов

16:1485% россиян счастливы – исторический максимум

16:11В центре Мурманска столкнулись две иномарки

15:55В Мурманске из-за пакета с подушкой эвакуировали школу на Буркова

15:48Исполняющим обязанности руководителя СКР по Мурманской области назначен Андрей Ефремов

15:45МАКСИМ ГОРНАЕВ. Политика искренности

15:30В Мурманске появится центр скрининга рака

15:14Безработный мурманчанин угнал Renault у автоледи

15:00В магазине Ура-губы специалисты «Колэнерго» выявили безучетное потребление электроэнергии

14:43Европейцы начали умирать от кори

14:42В Печенгском музее из-за бесхозных пакетов эвакуировали людей

14:27На реконструкцию мурманского Драмтеатра выделили более 643 млн

14:10Сбежавшая в Петербург 15-мурманчанка вернулась домой

13:52В плавцехе Кольской ГМК отремонтировали рудно-термическую печь

Все новости