18:5505.06.13

Норвегия откроет для разработки участки шельфа

Норвегия откроет для разработки участки шельфа

Норвежский парламент рассмотрит вопрос открытия для нефтегазовой разработки норвежского участка Баренцева моря. Заседание Стортинга состоится 19 июня, сообщает www.arctic-info.ru.

По словам премьер-министра Норвегии Йенса Столтенберга, открытие данного участка континентального шельфа станет первым с 1994 года. Это стало возможным в результате разграничения морской границы между Россией и Норвегией.

При этом глава государства не исключил возможность участия российских компаний - «Роснефти» и «Лукойла» - в освоении норвежской части шельфа. «Естественно, мы приветствуем участие и российских, и европейских компаний», - сказал Столтенберг.

Соответствующее соглашение подписано в 2010 году и вступило в силу в 2011 году. Ранее о разработке континентального шельфа в районе Баренцева моря заявляла только российская сторона.

Напомним, что в августе 2012 года «Роснефть» и Statoil подписали соглашение о совместном освоении Персеевского участка в Баренцевом море. Российская компания владеет 66,67% предприятия, норвежская - 33,33%.

 

Поделиться: