16:1505.06.13

Мурманская область, несмотря на большую промышленную нагрузку, занимает высокие места в экологических рейтингах - Алексей Смирнов

Мурманская область, несмотря на большую промышленную нагрузку, занимает высокие места в экологических рейтингах - Алексей Смирнов

Сегодня в Министерстве природных ресурсов и экологии Мурманской области прошла презентация Доклада о состоянии и об охране окружающей среды Мурманской области в 2012 году.
По словам главы этого ведомства Алексея Смирнова (фото), данный доклад является не политическим, а статистическим документом, который поможет всем заинтересованным лицам - в том числе научным организациям, предпринимателям - получить точную информацию о том или ином виде загрязнения, проектах об устранении этих загрязнений.
- Однозначно сказать, - оценил министр экологическую ситуацию в регионе, - плохо или хорошо у нас в Мурманской области - нельзя. Если учесть ту промышленную нагрузку, которая была в прошлом и есть сейчас, я считаю, что дела обстоят неплохо. В рейтинге «Зелёного патруля» мы занимаем 10-е место, при этом - 1-е место по Северо-Западу. Такие высокие места объясняются рядом факторов. Например, учитывается активность общественного движения. Второе - место расположения полигонов хранения отходов. У нас очень развит научный потенциал региона, что тоже оценивается высоко. Вместе с тем накопленный экологический ущерб за десятилетия эксплуатации является гигантским.
Алексей Смирнов, отвечая на вопрос журналистов о проблеме так называемой угольной пыли в Мурманске, сказал, что пробы отправлены в Санкт-Петербург, и ближе к осени будут получены результаты. Только тогда будет ясно происхождение этой пыли: является ли она угольной, либо от транспорта, либо от котельных.

Поделиться: