Как ИА «Nord-news» уже сообщало, сегодня в Министерстве природных ресурсов и экологии Мурманской области прошла презентация Доклада о состоянии и об охране окружающей среды Мурманской области в 2012 году.
По словам главы этого ведомства Алексея Смирнова (фото, подробности на видео), ситуация с накопленными в регионе промышленными отходами не является однозначной.
- К отходам также относятся и отвалы горноперерабатывающих предприятий, - сказал Алексей Альбертович. - С одной стороны - это отходы производства, с другой - техногенные месторождения, которые когда-то можно вовлечь в промышленную переработку. Например,в Ковдорском ГОКе в следующем году заканчивается переработка первого поля шламохранилища обогатительной апатитовой фабрики. Сейчас предприятие выпускает особо ценный вид бадделеитового концентрата.
Следующий пример - СЗФК сразу заложило для себя задачу извлекать редкоземельные металлы из «хвостов». В следующем году предприятие приступает к выпуску редкоземельных металлов в промышленных объёмов из «хвостов».

Поделиться: