08:1106.06.13

Рост кредитования в РФ нельзя считать недостаточным - глава ЦБ РФ

Рост кредитования в РФ нельзя считать недостаточным - глава ЦБ РФ

Глава Банка России Сергей Игнатьев не видит оснований считать недостаточным рост кредитования в РФ, передает РИА «Новости», пишет expert.ru.
«За 12 месяцев, с 1 мая 2012 года по 1 мая 2013 года, портфель кредитов нефинансовым организациям и населению в целом вырос на 19%, за исключением инфляции - на 11%. Это намного выше ВВП в реальном выражении, и нет оснований считать его недостаточным», - сказал Игнатьев в среду на банковском конгрессе в Санкт-Петербурге.
По данным ЦБ РФ, обнародованным в мае, в прошлом году спад кредитования наблюдался два месяца подряд, тогда как в этом году - лишь в январе. Вместе с тем банкиры отмечали снижающийся спрос на кредиты со стороны компаний и аккумулирование средств на счетах для последующих инвестиций в производство. Они также говорили, что многие предприятия предпочитают досрочно гасить уже полученные ссуды.
Ранее первый зампред Центробанка Алексей Симановский прогнозировал рост кредитов компаниям в 2013 году на уровне 15%, населению - на 25-30%.
Руководство Центробанка неоднократно заявляло о своей обеспокоенности по поводу бума потребительского кредитования в России, создающего серьезные риски для финансовой стабильности. При этом в ЦБ считают, что этот бум продлится еще два года. Для охлаждения интереса банкиров к высокорискованному необеспеченному кредитованию населения Банк России с 1 марта текущего года вдвое повысил минимальные резервы на возможные потери - до 1% по старым ссудам и до 1,5% - по новым. Кроме того, с 1 июля будут повышены коэффициенты риска при расчете достаточности капитала, если полная стоимость кредита превышает 25%.

Поделиться: