09:5306.06.13

7-8 июня после вспышки на Солнце может начаться магнитная буря на Земле

7-8 июня после вспышки на Солнце может начаться магнитная буря на Земле

На Солнце произошла вспышка умеренной силы, ожидается повышение потока протонов, сообщили в Институте прикладной геофизики Росгидромета.
Ученые зафиксировали выброс энергии на юго-западной стороне солнечного диска. По их словам, если вспышку сопровождал корональный выброс, то 7-8 июня может начаться магнитная буря.
«Не исключено, что на это событие может наложиться приход высокоскоростного солнечного ветра из корональной дыры (области очень сильного магнитного поля на Солнце). Но особо сильных возмущений мы не ждем», - сообщили сотрудники Института.
Солнечные вспышки делятся на пять классов: A, B, C, M и X. При переходе к следующей букве мощность вспышки увеличивается в десять раз. Вспышки часто сопровождаются выбросами солнечной плазмы. В случае если облако плазмы достигает Земли, начинается магнитная буря.
Напомним, в середине мая ученые зафиксировали целую серию сверхмощных рентгеновских вспышек класса X, которых не было с октября 2012 года. Однако тогда обошлось без магнитных бурь, поскольку солнечные выбросы не были направлены в сторону Земли, пишет www.rg.ru.

Поделиться: