10:0406.06.13

Известную норвежскую государственную телекорпорацию NRK хотят продать, а высвободившиеся денежки пустить в помощь отдельным СМИ

Известную норвежскую государственную телекорпорацию NRK хотят продать, а высвободившиеся денежки пустить в помощь отдельным СМИ

На съезде норвежской партии Прогресса (ПП) было принято решение продать NRK. Партия хочет, чтобы государственный канал в будущем существовал за счет рекламы. В то же время все телевизионные компании смогут получать государственную поддержку, как это происходит в киноиндустрии, сообщает norginfo.com.

Медиаконсультант Лассе Гимнес утверждает, что NRK настолько велик, что другим участникам телевизионного процесса тяжело будет выжить.
- Это будет настоящей катастрофой для других СМИ, а также для печатных и интернет-изданий. Позиция NRK на норвежском рынке удивительно сильная. На его счету 66% радиослушателей и 41% телезрителей. Если NRK станет коммерческим каналом и запустит рекламу, то «TV 2», «TVNorge», «P4» и «Radio Norge» действительно можно закрывать. NRK придет к тому, чтобы брать деньги от рекламы. Другим же придется опустить руки, - считает Лассе Гимнес.
Сложно выпускать новости, когда на рынок рекламы выходит такой гигант как NRK.
Представители NRK не прокомментировали этот вопрос, а всего лишь принял к сведению предложение партии Прогресса. 
Директор по связям с общественностью канала «TV2» Руне Индрёй говорит, что предложение ослабит все медиадома в Норвегии.
Представитель партии Прогресса Ойвинд Корсберг говорит, что самое главное в этом решении обеспечить равную конкуренцию.
- Сейчас NRK получает ежегодно больше 5 миллиардов крон. Это не очень хорошо, когда тесная связь канала и правительства на лицо. К тому же Норвегия ранее успешно приватизировала государственные компании, - говорит он.
Большинство же экспертов считает, что одними из преимуществ NRK является непрерывность и предсказуемость в отношении производства и  публики. Для создания хороших программ необходима долгосрочная производственная среда. В особенности это касается проведения отдельных проектов, журналистских расследований и создания качественных передач для детей.
Система очень уязвима и требует ресурсов, потому что можно потерять накопленный  опыт и преимущества, наработанные годами.

Поделиться: