10:1606.06.13

В тему: всех без исключения губернаторов с 13 по 15 июня научат цивилизованному лоббизму

В тему: всех без исключения губернаторов с 13 по 15 июня научат цивилизованному лоббизму

В администрации президента решили обучить российских губернаторов GR-менеджменту или лоббированию, пишет izvestia.ru. Этой теме будет уделено значительное внимание на организованном управлением внутренней политики Кремля семинаре, который пройдет 13-15 июня и на котором ожидают глав всех регионов без исключения. Как рассказал один из разработчиков программы учебного мероприятия, семинар призван научить губернаторов как грамотно работать с лоббистами, так и самим уметь продвигать интересы субъекта на федеральном уровне. 
- Губернаторы должны научиться самостоятельно формулировать, аргументировать и презентовать потребности своего региона так, чтобы они максимально эффективно удовлетворялись центром. Они должны проявлять настойчивость и изобретательность в кризисной ситуации, стать универсальными бойцами, что особенно нужно в преддверии выборов, - описывает собеседник цели обучения глав регионов лоббированию. 
С другой стороны, губернатор должен правильно разговаривать с «посетителем с чемоданом, который хитро описывает, насколько необходимо изменить региональное законодательство или выделить деньги на какой-то проект», продолжает собеседник.   
В целом губернаторы должны научиться лоббизму в западном смысле этого слова. В Европе и США, когда компании нужны льготы, скидки или удобные для нее поправки в закон, она нанимает GR-специалиста или обращается к компании, которая сертифицированно лоббирует их интересы. После этого за работу берется специалист со связями в государственной среде. Причем он обязан действовать в рамках закона о лоббизме. Такие законы приняты во многих странах, например, в США он появился в 1946 году. 
В России же такого закона нет, и сейчас лоббистом считается каждый человек, который, позволяя себе оставаться в тени, продвигает интересы частного или юридического лица, причем делает это зачастую незаконным путем, в том числе дает взятки. Чтобы очистить российский лоббизм от коррупционной составляющей, в 2012 году Дмитрий Медведев предложил принять закон «О лоббизме». Однако тогда это вызвало много споров, и закон решили отложить.
Поэтому среди специалистов, которые обучат губернаторов иметь дело с отечественными лоббистами, будут и иностранные, правда, их имена пока держатся в секрете. Но ответственной за мастер-класс для губернаторов назначена вице-президент Сбербанка Анна Попова, которая ранее занимала пост заместителя руководителя аппарата правительства (её начальником был Вячеслав Володин, который теперь занимает пост заместителя руководителя администрации президента).
Губернаторы идею семинара поддерживают и ждут позитивных результатов. 
Однако есть и другое мнение. Скорее всего, губернаторы не собираются ничему учиться на этом семинаре, а просто хотят поддержать отношения с федеральным руководством, говорит политолог Ростислав Туровский.
- Не думаю, что губернаторам это вообще нужно. Лоббизм, какой он есть в Европе, нам не подойдет, а азами «лоббизма по-русски» они и так в совершенстве владеют и сами могут учить этому кого угодно, - подчеркивает эксперт. 

Поделиться: