11:1906.06.13

Минтруда РФ предлагает за 10 лет уравнять выслугу лет врачей и учителей с обычным стажем

Минтруда РФ предлагает за 10 лет уравнять выслугу лет врачей и учителей с обычным стажем

Министерство труда России предлагает постепенно, в течение 10 лет, довести до стажа обычных граждан выслугу лет врачей, учителей и творческих работников, которая даёт право на пенсию независимо от возраста. Об этом сегодня сообщил замминистра Андрей Пудов в ходе заседания коллегии Минтруда.
По его словам, соответствующий законопроект разработан в министерстве и в настоящее время проходит согласование с другими ведомствами. Как пояснил журналистам замминистра, постепенное увеличение выслуги лет для указанных категорий предлагается вводить с 2015 года.
Для тех категорий граждан, у которых выслуга лет в настоящее время установлена в размере 25 лет (школьные учителя, сельские медицинские работники), выслуга лет будет прибавляться по 6 месяцев каждый год на протяжении 10 лет. Для медицинских и творческих работников с выслугой в 30 лет предлагается увеличивать ее срок по 3 месяца каждый год.
Согласно действующему законодательству, указанные категории бюджетных работников при наличии необходимой выслуги лет могут выйти на пенсию еще до достижения пенсионного возраста.
В случае принятия предлагаемого Минтрудом РФ закона к 2025 году требования по выслуге лет (для указанных категорий и других категорий бюджетников) фактически сравняются с требованиями к стажу у обычных трудоспособных граждан. «Фактически требования к выслуге лет будут аналогичными требованиям для работников, которые выходят на пенсию в традиционном возрасте», - сказал Пудов.
Минтруда надеется внести законопроект (представляющий в себе поправки к закону о страховых пенсиях) в Госдуму осенью 2013 году, пишет www.rbc.ru.

Поделиться: