10:2806.06.13

С 1 июня 2013 года вступили в силу изменения в Правила предоставления коммунальных услуг

С 1 июня 2013 года вступили в силу изменения в Правила предоставления коммунальных услуг

Потребитель не обязан передавать показания счетчиков электроэнергии, это его право. Однако корректный расчет платы за электроэнергию и объем электроэнергии, потребленной на общедомовые нужды, может быть произведен только при своевременной передаче показаний индивидуальных приборов учета.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2013 года №344 в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах внесен ряд изменений, часть из которых вступила в силу уже с 1 июня 2013 года.
Одним из нововведений стала отмена жёстких, зафиксированных законом, сроков передачи показаний индивидуальных приборов учета. Теперь сроки передачи показаний определяются не правительственным постановлением, а договором с исполнителем коммунальных услуг, обслуживающим многоквартирный дом. Если дом не находится в ведении управляющей компании или ТСЖ, сроки передачи показаний могут быть установлены договором с ресурсоснабжающей организацией, содержащим положения о представлении коммунальных услуг.
Гарантирующий поставщик электроэнергии ОАО «МРСК Северо-Запада» напоминает, что корректный расчет платы за электроэнергию, потребленную в квартире, а также определение объема электроэнергии, потребленной на общедомовые нужды, может быть произведено только при своевременной передаче показаний индивидуальных приборов учета. Для жильцов, желающих платить именно за тот объем электроэнергии, который был действительно израсходован ими, сохранены различные способы передачи показаний счетчиков, среди которых каждый может выбрать удобный для себя. Определить, какой организации передавать показания, можно с помощью сервиса на сайте ОАО «МРСК Северо-Запада» на портале «Энергосбытовая деятельность» в разделе «Физическим лицам».
Хотя передача показаний и является теперь правом граждан, начисления за потребленные ресурсы по-прежнему будут производиться ежемесячно. В случае если показания не переданы в установленный договором срок, начисления в соответствии с буквой закона будут производиться в течение полугода исходя из среднемесячного объема потребления, а после - в соответствии с действующими нормативами потребления. Перерасчет же, отражающий фактическое потребление ресурса, осуществляется по результатам контрольного обхода, который может проводиться раз в полгода.
Потребителям, не передающим показания, а также тем, чьи дома и квартиры не оборудованы приборами учета, следует обратить внимание на то, что с 2015 года норматив потребления  услуг отопления, водо- и электроснабжения будет расти в соответствии с установленными Постановлением №344 повышающими коэффициентами.
Еще одно новшество жилищно-коммунальной сферы: применение нормативов потребления ресурса на общедомовые нужды для домов, оснащенных общедомовыми приборами учета. Объем потребления, превышающий установленные нормативы, оплатит исполнитель коммунальных услуг, если общим собранием жильцов не будет принято решение о распределении такого превышения между всеми жилыми и нежилыми помещениями пропорционально размеру общей площади. По мнению законодателей, бремя финансовой ответственности, возложенное на исполнителей коммунальных услуг, поспособствует внедрению ими энергосберегающих технологий, а также активному исполнению Постановления № 344 в части учета незарегистрированных жильцов.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:19Житель Североморска за комплект колёс перевёл деньги мошенникам

20:23Курс евро на четверг вырос до 61,51 рубля

20:02Заброшенный автосалон с «Ладами» нашли во Франции

19:21В Мурманской области разыскивают свидетелей ДТП в Молочном

18:19Число невыездных должников в Мурманской области выросло в 2,5 раза

17:52Вино из Черногории не пустят в Россию

17:20Начинающие оперные певцы из Мариинского театра выступят в Мурманске

16:59Антикоррупционные ручные радары дадут сотрудникам ГИБДД

16:45В Мурманске главный археограф расскажет о вторжении белофиннов на Мурман

16:35Рейтинг машин-отказников составили автомобильные эксперты

16:31Курсанты МГТУ получат «рабочий» диплом для работы в море

16:27Из-за снижения числа сирот в Заполярье закрыли шесть детдомов

16:1485% россиян счастливы – исторический максимум

16:11В центре Мурманска столкнулись две иномарки

15:55В Мурманске из-за пакета с подушкой эвакуировали школу на Буркова

15:48Исполняющим обязанности руководителя СКР по Мурманской области назначен Андрей Ефремов

15:45МАКСИМ ГОРНАЕВ. Политика искренности

15:30В Мурманске появится центр скрининга рака

15:14Безработный мурманчанин угнал Renault у автоледи

15:00В магазине Ура-губы специалисты «Колэнерго» выявили безучетное потребление электроэнергии

14:43Европейцы начали умирать от кори

14:42В Печенгском музее из-за бесхозных пакетов эвакуировали людей

14:27На реконструкцию мурманского Драмтеатра выделили более 643 млн

14:10Сбежавшая в Петербург 15-мурманчанка вернулась домой

Все новости