10:2806.06.13

С 1 июня 2013 года вступили в силу изменения в Правила предоставления коммунальных услуг

С 1 июня 2013 года вступили в силу изменения в Правила предоставления коммунальных услуг

Потребитель не обязан передавать показания счетчиков электроэнергии, это его право. Однако корректный расчет платы за электроэнергию и объем электроэнергии, потребленной на общедомовые нужды, может быть произведен только при своевременной передаче показаний индивидуальных приборов учета.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2013 года №344 в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах внесен ряд изменений, часть из которых вступила в силу уже с 1 июня 2013 года.
Одним из нововведений стала отмена жёстких, зафиксированных законом, сроков передачи показаний индивидуальных приборов учета. Теперь сроки передачи показаний определяются не правительственным постановлением, а договором с исполнителем коммунальных услуг, обслуживающим многоквартирный дом. Если дом не находится в ведении управляющей компании или ТСЖ, сроки передачи показаний могут быть установлены договором с ресурсоснабжающей организацией, содержащим положения о представлении коммунальных услуг.
Гарантирующий поставщик электроэнергии ОАО «МРСК Северо-Запада» напоминает, что корректный расчет платы за электроэнергию, потребленную в квартире, а также определение объема электроэнергии, потребленной на общедомовые нужды, может быть произведено только при своевременной передаче показаний индивидуальных приборов учета. Для жильцов, желающих платить именно за тот объем электроэнергии, который был действительно израсходован ими, сохранены различные способы передачи показаний счетчиков, среди которых каждый может выбрать удобный для себя. Определить, какой организации передавать показания, можно с помощью сервиса на сайте ОАО «МРСК Северо-Запада» на портале «Энергосбытовая деятельность» в разделе «Физическим лицам».
Хотя передача показаний и является теперь правом граждан, начисления за потребленные ресурсы по-прежнему будут производиться ежемесячно. В случае если показания не переданы в установленный договором срок, начисления в соответствии с буквой закона будут производиться в течение полугода исходя из среднемесячного объема потребления, а после - в соответствии с действующими нормативами потребления. Перерасчет же, отражающий фактическое потребление ресурса, осуществляется по результатам контрольного обхода, который может проводиться раз в полгода.
Потребителям, не передающим показания, а также тем, чьи дома и квартиры не оборудованы приборами учета, следует обратить внимание на то, что с 2015 года норматив потребления  услуг отопления, водо- и электроснабжения будет расти в соответствии с установленными Постановлением №344 повышающими коэффициентами.
Еще одно новшество жилищно-коммунальной сферы: применение нормативов потребления ресурса на общедомовые нужды для домов, оснащенных общедомовыми приборами учета. Объем потребления, превышающий установленные нормативы, оплатит исполнитель коммунальных услуг, если общим собранием жильцов не будет принято решение о распределении такого превышения между всеми жилыми и нежилыми помещениями пропорционально размеру общей площади. По мнению законодателей, бремя финансовой ответственности, возложенное на исполнителей коммунальных услуг, поспособствует внедрению ими энергосберегающих технологий, а также активному исполнению Постановления № 344 в части учета незарегистрированных жильцов.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:02Новый терминал аэропорта Мурманска может появиться уже в 2019 году

12:03В Мурманской области продолжаются тренинги для начинающих бизнесменов

11:14Жителям Мурманска расскажут в музее об истории флага России

10:15В Хибинах стартуют соревнования по горному бегу «Солнечные ночи»

09:04В Мурманской области обещают до +20° и местами дождь

08:36День воздушного флота России в аэропорту «Мурманск»

17:02В Кольском районе задержали 19-летних автомобильных воров

16:15Пожарные ликвидировали возгорание в садовом товариществе Юркино

15:07Под Кандалакшей иномарка врезалась в скалу, погиб 26-летний пассажир

14:20Жители села Териберка остались без воды и света

14:06В Апатитах сгорел автомобиль

13:06Благотворительная выставка «Я с Машей!» проходит в Мурманске

12:12В мурманском сквере состоится праздник «Триколор моей страны»

11:17Аэропорт Мурманска отпугивает птиц пропановыми пушками

10:22В Кировске пройдёт торговая ярмарка «Дары осени»

09:31На Кольском полуострове ожидается до +19° и грозы

21:43Дома у жителя Оленегорска нашли обрез, порох и сотню патронов

20:25Курс евро и доллара на выходные вырос

19:14Жителю Мончегорска грозит штраф в 1 млн за игорный бизнес

18:16Северянка после пьянки обокрала спящего знакомого

17:39В Мурманске легковушка и микроавтобус не поделили дорогу

17:11В Мурманском торговом порту гендиректора Александра Масько назначили на новый срок

16:42Синоптики предупреждают о пожарной опасности в Ловозерском районе

16:25Житель Спутника украл у собутыльника пистолет, документы и датчик дождя

Все новости