10:2806.06.13

С 1 июня 2013 года вступили в силу изменения в Правила предоставления коммунальных услуг

С 1 июня 2013 года вступили в силу изменения в Правила предоставления коммунальных услуг

Потребитель не обязан передавать показания счетчиков электроэнергии, это его право. Однако корректный расчет платы за электроэнергию и объем электроэнергии, потребленной на общедомовые нужды, может быть произведен только при своевременной передаче показаний индивидуальных приборов учета.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2013 года №344 в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах внесен ряд изменений, часть из которых вступила в силу уже с 1 июня 2013 года.
Одним из нововведений стала отмена жёстких, зафиксированных законом, сроков передачи показаний индивидуальных приборов учета. Теперь сроки передачи показаний определяются не правительственным постановлением, а договором с исполнителем коммунальных услуг, обслуживающим многоквартирный дом. Если дом не находится в ведении управляющей компании или ТСЖ, сроки передачи показаний могут быть установлены договором с ресурсоснабжающей организацией, содержащим положения о представлении коммунальных услуг.
Гарантирующий поставщик электроэнергии ОАО «МРСК Северо-Запада» напоминает, что корректный расчет платы за электроэнергию, потребленную в квартире, а также определение объема электроэнергии, потребленной на общедомовые нужды, может быть произведено только при своевременной передаче показаний индивидуальных приборов учета. Для жильцов, желающих платить именно за тот объем электроэнергии, который был действительно израсходован ими, сохранены различные способы передачи показаний счетчиков, среди которых каждый может выбрать удобный для себя. Определить, какой организации передавать показания, можно с помощью сервиса на сайте ОАО «МРСК Северо-Запада» на портале «Энергосбытовая деятельность» в разделе «Физическим лицам».
Хотя передача показаний и является теперь правом граждан, начисления за потребленные ресурсы по-прежнему будут производиться ежемесячно. В случае если показания не переданы в установленный договором срок, начисления в соответствии с буквой закона будут производиться в течение полугода исходя из среднемесячного объема потребления, а после - в соответствии с действующими нормативами потребления. Перерасчет же, отражающий фактическое потребление ресурса, осуществляется по результатам контрольного обхода, который может проводиться раз в полгода.
Потребителям, не передающим показания, а также тем, чьи дома и квартиры не оборудованы приборами учета, следует обратить внимание на то, что с 2015 года норматив потребления  услуг отопления, водо- и электроснабжения будет расти в соответствии с установленными Постановлением №344 повышающими коэффициентами.
Еще одно новшество жилищно-коммунальной сферы: применение нормативов потребления ресурса на общедомовые нужды для домов, оснащенных общедомовыми приборами учета. Объем потребления, превышающий установленные нормативы, оплатит исполнитель коммунальных услуг, если общим собранием жильцов не будет принято решение о распределении такого превышения между всеми жилыми и нежилыми помещениями пропорционально размеру общей площади. По мнению законодателей, бремя финансовой ответственности, возложенное на исполнителей коммунальных услуг, поспособствует внедрению ими энергосберегающих технологий, а также активному исполнению Постановления № 344 в части учета незарегистрированных жильцов.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:13Недовольный зарплатой житель Мурмашей украл из магазина телефон

19:33Курс евро вырос до 69,42 рубля

18:13Памятник тюленю в Кандалакше торжественно откроют 17 декабря

17:25Стратегическое командование Северного флота отмечает годовщину со дня образования

16:45Мошенникам не удалось похитить деньги у 72-летней пенсионерки

16:27В Мурманск промысловики доставят порядка 30 тонн мойвы

16:12Житель Мурманска во время застолья обокрал соседку

15:44По программе «Арктический доктор» в Заполярье готовы переехать уже 30 специалистов

15:32Доходы Мурманской области в 2018 году составят более 56,6 млрд

15:18Дарья Старикова из Апатитов хочет лично отблагодарить президента

14:55Мост в Шонгуй может обойтись в 260 млн

14:43Полиция продолжает розыск свидетелей стрельбы в центре Мурманска

14:26На конференции губернатора Мурманской области вновь затронули «рыбную тему»

14:11Трое северян после лечения в наркодиспансере лишились водительских прав

14:00ВТБ укрепляет сотрудничество с Республикой Карелия

13:53На дороге «Мурмаши-Пяйве» проведут взрывные работы

13:37Жителю Мончегорска грозит срок за кражу оградки и столика с кладбища

13:21На большую пресс-конференцию главы Заполярья аккредитовались более 60 журналистов

13:06Жительница Кандалакши сбежала из магазина с украденными продуктами

12:52Полярная ночь пришла в Апатиты и Ковдор

12:30В Печенгском районе «УАЗ» вылетел в кювет, пострадала женщина

12:11В «Промсвязьбанке» с офисом в Мурманске ввели временную администрацию

11:56В Североморске мошенник сбежал с телефоном доверчивого прохожего

11:35Мурманская филармония приглашает гостей и жителей города на «Филармонию»

Все новости