10:4206.06.13

Мурманск - аутсайдер в экологическом рейтинге городов России

Мурманск - аутсайдер в экологическом рейтинге городов России

Министерство природных ресурсов и экологии РФ подготовило первый экологический рейтинг крупных городов России за 2011- первый квартал 2012 г. Рейтинг и методика оценки подготовлены согласно поручениям Президента Российской Федерации Владимира Путина и соответствуют мировым аналогам и критериям Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Рейтинг за 2011 г. рассчитан по 82 российским городам, представляющим отдельные субъекты Российской Федерации. Методика оценки охватывает вопросы охраны окружающей среды, при этом учитывает международные рекомендации и опыт аналогичных рейтингов для других стран и регионов. Необходимо отметить, что методика основана на ограниченном объеме количественных показателей, сведения по которым были предоставлены администрациями городов.

Рейтинг оценивает города по показателям 7 категорий: воздушная среда, водопотребление и качество воды, обращение с отходами, использование территорий, транспорт, энергопотребление, управление воздействием на окружающую среду.

Первые 5 мест в общем рейтинге качества городской среды в 2011 г. заняли Волгоград, Санкт-Петербург, Саранск, Вологда и Курск. Москва и Казань оказались, соответственно, на 6 и 7 месте рейтинга. Все эти города занимают достаточно высокие позиции в различных категориях/

Мурманск занимает 68 место в общем рейтинге. При этом по таким показателям, как энергопотребление и управление воздействием на окружающую среду, находится в числе аутсайдеров.

 

Поделиться: