11:0706.06.13

На Нижне-Туломской ГЭС ОАО «ТГК-1» открылся рыбоход для нереста семги

На Нижне-Туломской ГЭС ОАО «ТГК-1» открылся рыбоход для нереста семги

Сегодня на Нижне-Туломской ГЭС открылся рыбоход, являющийся уникальным гидротехническим сооружением и отмеченный экологами, как непревзойденный в мире по простоте и удобству. Сооружение представляет собой 64 колодца, имитирующих горную реку.
Рыбоход был впервые опробован в 1936 году, и с тех пор ежегодно в начале июня сёмга подходит к нему и устремляется на нерест вверх по течению Туломы. На пути рыбу подстерегают нерпы, уже приплывшие к нижнему бьефу Нижне-Туломской ГЭС в поисках легкой добычи. В августе семга вместе с новым потомством начнет обратный путь к морю.
В преддверии открытия рыбохода энергетиками были выполнены работы по устранению дефектов бетонных конструкций и очистке колодцев от снега, льда и мусора. Кроме того, на время нереста рыбы приостановлен ремонт дорожного полотна на плотине гидростанции.
«В период работы рыбохода на Нижне-Туломской ГЭС создаются условия, благоприятствующие прохождению рыбы, - для того чтобы семга зашла в рыбоход, на некоторое время приостанавливается работа гидроагрегата №4, закрывается холостой водосброс. Мы делаем всё, чтобы обеспечить надежную и долговечную работу рыбохода, снизить воздействие промышленного объекта на природные процессы и способствовать сохранению популяции ключевого для региона вида промысловой рыбы», - отметил директор Каскада Туломских ГЭС ТГК-1 Александр Ткаченко.

Поделиться: