09:0206.06.13

Консультация: каков порядок оформления в организации простоя по вине работодателя в связи с отсутствием заказов?

Консультация: каков порядок оформления в организации простоя по вине работодателя в связи с отсутствием заказов?

Ответ подготовил: Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Мазухина Анна.

Ответ прошел контроль качества.

В соответствии с частью третьей ст. 72.2 ТК РФ простой - это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического и организационного характера.
Независимо от причин возникновения простоя работник обязан сообщить своему непосредственному руководителю, иному представителю работодателя о невозможности выполнения им своей трудовой функции (часть четвертая ст. 157 ТК РФ). По смыслу указанной нормы он освобождается от этой обязанности, если работодателю известно о простое и его причинах (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 19.04.2007 по делу N А39-3195/2006). Законодательство не устанавливает, в какой форме должно быть сделано такое сообщение, поэтому оно может быть сделано и устно. В том случае, если работник устно сообщил об обстоятельствах, являющихся причиной простоя, своему непосредственному руководителю, полагаем, что последний вправе в письменной форме составить докладную (служебную) записку о простое на имя руководителя организации.
На основании сообщения работника, записки его непосредственного руководителя работодателю следует издать приказ о простое, в котором указать причины его возникновения, время, с которого рабочее время работника считается временем простоя, а также установить размер оплаты труда этого работника в данный период. Он зависит от вины сторон трудового договора в возникновении ситуации, вызвавшей простой: если простой произошел по вине работодателя, работнику выплачивается вознаграждение за труд в размере не менее двух третей его средней заработной платы (часть первая ст. 157 ТК РФ). Трудовой или коллективный договоры, а также локальные акты могут предусматривать выплаты в большем размере. Время простоя фиксируется также в табеле учета рабочего времени, при простое по вине работодателя проставляется код РП или 31 (смотрите формы N Т-12 и N Т-13, утвержденные постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1).
Обращаем Ваше внимание на то, что законодательство не предусматривает необходимости получения заявления работника о введении режима простоя и на установление соответствующего законодательству размера оплаты его труда, или его согласия на это.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Получите более подробную информацию о пакете услуг Правового консалтинга на портале www.garant.ru. Заказать бесплатную демонстрацию ИПО ГАРАНТ в Мурманске и Мурманской области можно на сайте Группы компаний «Корунд» www.korund-s.ru.

 

Поделиться: