14:1306.06.13

Распознавание жестов по Wi-Fi: анонсирована новая система управления техникой

Распознавание жестов по Wi-Fi: анонсирована новая система управления техникой

Американские исследователи создали технологию WiSee, которая распознает жесты с помощью Wi-Fi. Система регист­рирует изменение в частоте беспроводного сигнала и переводит его в команды. Заявлено, что пользователи смогут контролировать электронику и бытовую технику в любой комнате в доме движением руки.
Система, разработанная специалистами из Вашингтонского университета, была представлена на рассмотрение организаторам XIX международной конференции MobiCom-2013, посвященной мобильным технологиям и беспроводным сетям, которая пройдет с 30 сентября по 4 октября во Флориде.
WiSee похожа на Xbox Kinect - игровой контроллер от Microsoft, который использует камеры для распознавания жестов. Вот только WiSee получилась дешевле и проще в использовании. Она также не требует от пользователя того, чтобы он находился в одной комнате с контролируемым устройством, так как Wi-Fi-сигнал проходит сквозь стены.
Когда человек перемещается, возникает небольшое изменение в частоте беспроводного сигнала. Перемещение руки или ноги приводит к тому, что сенсоры маршрутизатора, специально разработанного инженерами, обнаруживают это изменение, известное как доплеровский сдвиг частоты.
Исследователи разработали алгоритм, который регистрирует эти небольшие сдвиги в несколько герц. Технология, способная различать девять различных жестов, была протестирована на пяти пользователях в двухкомнатной квартире и офисе. Система правильно идентифицировала 94% из 900 жестов.
По словам авторов работы, это первая система, работающая без дополнительных датчиков или камер. WiSee состоит из приемника с множеством антенн. Интуитивно каждая антенна настраивается на движение конкретного пользователя, поэтому пять человек во время эксперимента могли двигаться одновременно в одном и том же помещении.
Если человек хочет использовать WiSee, ему нужно будет выполнять определенную последовательность жестов, чтобы получить доступ к приемнику. Это своеобразный пароль, который защитит систему от хакерского взлома и случайного распознавания жестов соседей. После этого пользователь свободно может включать и выключать электроприборы, регулировать температуру и управлять лампами движением рук.
По словам директора департамента телекоммуникаций компании КРОК Натальи Дьяконовой, технология WiSee находится на этапе тестирования, она еще достаточно «сырая», поэтому говорить о перспективах пока рано.
«Жесты распознает не Wi-Fi-маршрутизатор, а специально разработанные для этого сенсоры. Вся суть технологии в датчиках, улавливающих отраженный сигнал от Wi-Fi-маршрутизатора, и программном обеспечении, которое обрабатывает полученные от датчиков данные. Предполагается, что сенсоры должны быть очень чувствительные, чтобы уловить небольшие колебания отраженного сигнала, а программ­ное обеспечение должно содержать большое количество сигнатур для обработки данных сенсоров. Скорее всего, на начальном этапе система будет некорректно реагировать на движения», - отметила г-жа Дьяконова.
Она добавила, что перспективы WiSee напрямую зависят и от популярности «умных» домов, поскольку система позиционируется как инструмент управления ими.
http://www.rbcdaily.ru/cnews/562949987244453

Поделиться: