11:4206.06.13

Правительство Республики Коми заинтересовано в укреплении сотрудничества с Мурманской областью в деле реализации проекта «Белкомур»

Правительство Республики Коми заинтересовано в укреплении сотрудничества с Мурманской областью в деле реализации проекта «Белкомур»

Об этом сообщил заместитель Главы Республики Коми Александр Буров по итогам прошедших на днях торжественных мероприятий, посвященных 75-летию со дня образования Мурманской области.

«Планы развития Мурманского транспортного узла тесно связаны с проектом строительства железнодорожной магистрали «Белкомур» и реализацией Комплексной программы промышленного и инфраструктурного развития Республики Коми, Архангельской области и Пермского края, к реализации которой с недавнего времени присоединилась и Мурманская область. Дальнейшее взаимодействие регионов в этом направлении будет способствовать активизации работы Северного морского пути, так как строительство магистрали «Белкомур» дает весомые гарантии обеспечения устойчивого грузопотока в северные порты. Кроме того, участие Мурманской области в реализации проекта «Белкомур» станет основой для долгосрочного роста экономики районов прилегания к новому железнодорожному направлению, позволит повысить инвестиционную привлекательность территорий и конкурентоспособность крупных производителей и предприятий малого бизнеса», - отметил А. Буров на торжественной церемонии празднования юбилея Мурманской области.

Наша справка. Проект «Белкомур» подразумевает строительство в ближайшие пять лет железнодорожной магистрали общей протяженностью 1161 км, причем на новое строительство приходится 712 км (140 миллиардов рублей), остальное - реконструкция и укрепление действующих линий (36 млрд. рублей). Магистраль свяжет Урал и Сибирь с портами Белого и Баренцева морей и позволит добиться сокращения расстояния доставки грузов до 800 км из регионов Сибири, Урала, Казахстана и Средней Азии в порты Мурманска и Архангельска и далее в Северную Европу. «Комплексная программа промышленного и инфраструктурного развития Республики Коми, Архангельской области и Пермского края» (Проект «Белкомур») предполагает не только строительство железнодорожной магистрали на принципах государственно-частного партнерства, но и запуск ряда проектов частного бизнеса по освоению месторождений и открытию новых производств.

 

Поделиться: