12:2906.06.13

В городе Сочи - тёмные ночи и угроза терроризма: Минобороны закупает бронированные водолазные костюмы

В городе Сочи - тёмные ночи и угроза терроризма: Минобороны закупает бронированные водолазные костюмы

Россия продолжает обрастать военизированными новинками, что рядового обывателя даже несколько озадачивает. Уж не готовимся ли грешным делом в войне?
Минобороны вот объявило, что собирается потратить более 120 млн рублей на покупку 76 комплектов уникальных водолазных костюмов «Амфора» для бойцов подводного спецназа. Такой костюм позволяет пловцу оставаться невидимым - он оснащён замкнутой дыхательной системой, которая не выделяет в воде пузыри воздуха. Кроме того, «Амфора» может оснащаться бронежилетом, что делает боевого пловца неуязвимым и для подводного оружия.
Формально закупкой высокотехнологичных водолазных костюмов займется Рособоронпоставка, однако конечным адресом для поставки значится одна из воинских частей Минобороны в Подмосковье, которая относится к Главному разведывательному управлению (ГРУ). Стоимость 76 комплектов «Амфоры» составляет 123 млн рублей, таким образом, один костюм обойдется бюджету в более чем 1,6 млн. 
Согласно документам, в каждый комплект должны входить дыхательный изолирующий аппарат «Амфора», черный гидрокостюм, позволяющий опускаться на глубину до 40 м и работать при температуре от 0 до +35 градусов, специальный нож, фонарь, компас, ласты, специальная подводная беспроводная акустическая связь. Кроме того, в комплект может входить специальный подводный бронежилет, который выдерживает выстрел из подводного оружия. Общая масса «Амфоры» составляет 22 кг, а одного комплекта - около 50 кг. 
Сама «Амфора» - аппарат, позволяющий водолазу фактически незаметно перемещаться под водой, потому что его главная особенность заключается в дыхательной системе замкнутого типа, которая не оставляет шлейф воздушных пузырей.
«Амфора» обеспечивает скрытное перемещение водолаза при выполнении специальных задач, в том числе защиты объектов Военно-морского флота, гидросооружений, скрытого проведения подводных инженерных работ, в том числе противодиверсионных и диверсионных. Сам аппарат черного цвета, компактен, располагается на груди водолаза при помощи подвесной системы. Баллон с кислородно-азотной смесью имеет три варианта крепления - на передней части аппарата, на ноге или спине водолаза.
Система может комплектоваться бронежилетом, который также является подвесной системой аппарата. Он может понадобиться в том случае, если, например, боевые водолазы подойдут к судну, сбросят гидрокостюм и станут использовать броню на суше. Бронежилет «Корсар-Б» имеет четвертую степень защиты и выдерживает выстрел из специальных образцов подводного огнестрельного оружия, таких как пистолет СПП-1 и автомат АПС, а также из «сухопутного» АК-47.
В основе «Амфоры» лежит разработка специалистов военно-промышленного комплекса Франции, которая была усовершенствована российскими инженерами холдинга «Тетис Про».  
- Сами аппараты французского производства, а в России их модернизируют на ОАО «Кампо». Самостоятельно производить такие системы с нуля проблематично: потребуется слишком много времени и средств, - рассказали в «Тетис Про».
«Амфора» используется боевыми пловцами МВД и Минобороны с 2012 года и хорошо себя зарекомендовала. Сейчас на складах ВМФ уже находится около 100 новых комплектов. Сколько именно подводных бойцов служат в ГРУ, является гостайной. 
Эксперты считают, что «Амфора» будет использоваться боевыми пловцами в том числе и для защиты акватории Сочи во время Олимпиады-2014. 
- Специальные секретные подразделения ВМФ активно развиваются, их нужно оснащать современным оборудованием. Естественно, что во время Олимпиады в Сочи специальные подразделения будут обеспечивать безопасность как на суше, так и на море. И «Амфоры» там будут как нельзя кстати, - рассказал первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков, сообщают izvestia.ru.

Поделиться: