12:0506.06.13

Экскурсии для людей с ограниченными возможностями в Мурманской области должны стать доступнее

Экскурсии для людей с ограниченными возможностями в Мурманской области должны стать доступнее

Вопросы реабилитации и социальной интеграции инвалидов в нашем регионе, как и в России в целом, остаются актуальными и требуют проработки, систематизации и комплексного решения.

Заместитель губернатора Мурманской области Татьяна Поронова провела рабочее совещание по обсуждению регионального проекта «Право на Жизнь», предусматривающего бесплатный экскурсионный сервис для людей с ограниченными возможностями здоровья - детей-инвалидов, а также инвалидов старше 18 лет.

В настоящее время в регионе проживает более 34 тыс. инвалидов, что составляет около 5 % от общего числа жителей Мурманской области, а доля инвалидов - колясочников - 2 % (около 3 тыс. человек).

Основной задачей проекта является создание условий безбарьерной среды для инвалидов в сфере познавательного досуга и отдыха.

Предполагается, что в случае успешной реализации проекта, начиная с января 2014 года для инвалидов-колясочников будут организованы экскурсии по г. Мурманску и области с посещением страусиной и оленеводческой ферм, Долины Славы, музея авиации в п. Сафоново, Полярно-альпийского ботанического сада и др.

Как отметила Т.Поронова, участие инвалидов-колясочников в проекте

позволит расширить их жизненное пространство, кругозор, обогатить представление об окружающем мире. Для людей, чьи возможности ограничены физическим недугом и, как следствие, замкнутых в своем мире, участие в подобных мероприятиях - улучшение качества жизни, прямой путь к социальной адаптации и интеграции в общество.

В рабочем совещании приняли участие министр труда и социального развития Сергей Мякишев, сотрудники ведомства, сообщает пресс-служба правительства Мурманской области.

 

Поделиться: