Cегодня в Мурманске на атомном ледоколе «Ленин» Росатомфлота открылась Первая Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы медико-санитарного обеспечения плавсостава судов с ЯЭУ, судов АТО и работников судостроительной отрасли России». В её работе участвуют видные отечественные ученые, представители руководства ФМБА России, руководители крупных промышленных предприятий и объектов, обслуживаемых ФМБА России из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Омска, Нижнего Новгорода.
В ходе работы конференции обсудят проблемы профилактики, диагностики, лечения и реабилитации больных профессиональными заболеваниями работников судостроительной отрасли России; совершенствование системы обеспечения радиационной безопасности объектов морской техники; обеспечение безопасных условий труда и охраны окружающей среды на предприятиях атомного судостроения и судоремонта.
- В данном случае в основном речь будет идти о сохранении здоровья экипажей судов атомного флота и судоремонтников, - прокомментировали цели конференции её председатель, доктор медицинских наук, профессор Александр Иванченко, и первый заместитель генерального директора ФГУП «Атомфлот» (входит в ГК «Росатом») Мустафа Кашка (фото, подробности на видео).
По словам Мустафы Кашки, пришло время вернуться к тому, что было раньше, когда уровень обслуживания моряков был выше. Атомные ледоколы могут быть не только спасательными центрами, но и центрами медицинского обслуживания по всей трассе Северного морского пути.
Как отметил Мустафа Мамединович, роль медицинского сопровождения атомных ледоколов важна в связи с возрождением Севморпути, поскольку иностранные компании очень щепетильны в вопросах страховки всевозможных рисков, и возможность оказания врачебной помощи в рейсе является одним из благоприятствующих факторов.

Поделиться: