14:4006.06.13

К строительству российских дорог привлекут иностранные компании

К строительству российских дорог привлекут иностранные компании

Правительство облегчило условия проведения экспертизы проектной документации, необходимой для строительства автомобильных дорог в России. Соответствующее постановление, вносящее изменения в ряд правительственных актов, подписано премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, пишет spb.itar-tass.com.

«Это позволит привлекать иностранные организации, обладающие современными технологиями и управленческими компетенциями, к участию в конкурсах и аукционах на строительство автомобильных дорог», - отмечается на официальном сайте российского кабинета министров.

Документ был подготовлен Минтрансом в рамках исполнения указа президента «О долгосрочной государственной экономической политике» от 7 мая 2012 года в части создания механизма привлечения иностранных организаций к участию в конкурсах на строительство дорог федерального и регионального значения.

В правительстве напомнили, что сейчас дорожное строительство осуществляется на основании проектной документации, получившей положительное заключение органов госэкспертизы и заключение о достоверности сметной стоимости, технических решений по объекту. «В настоящее время изменение технологий, материалов, порядка организации строительства, предусмотренных в утвержденной проектной документации, невозможно без прохождения повторной государственной экспертизы. Поэтому при инициировании таких изменений конкретной подрядной организацией в целях применения инновационных технологий и современных материалов возникает необходимость переработки проектной документации и повторного прохождения государственной экспертизы, что требует значительного времени», - пояснили в кабмине.

«Постановлением устанавливается возможность корректировки проектной документации, прошедшей государственную экспертизу и получившей подтверждение достоверности сметной стоимости, с учетом включения в нее современных технологий и управленческих компетенций, не предусмотренных в этой документации ранее, без необходимости прохождения длительных процедур переработки всей проектной документации, а также проведения повторной государственной экспертизы и подтверждения достоверности сметной стоимости объекта», - сообщается в сопроводительных материалах.

 

Поделиться: