Как ИА «Nord-news» уже сообщало, сегодня в Мурманске на атомном ледоколе «Ленин» Росатомфлота работает Первая Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы медико-санитарного обеспечения плавсостава судов с ЯЭУ, судов АТО и работников судостроительной отрасли России».
С докладом «Медицинское обслуживание работников ФГУП «Атомфлот» (входит в ГК «Росатом») выступил начальник филиала медсанчасти №2 ФГБУЗ ЦМСЧ №120 Виктор Мизернюк (подробности на видео).
По его словам, филиал МСЧ №2 работает в режиме промышленной медико-санитарной части мощностью 60 посещений в смену. Однако фактическое число помещений за рабочий день в три-четыре раза превышает нормативную мощность за счёт профилактических осмотров, проводимых в судовых медпунктах.
В 2012 году к имеющейся лицензии дополнительно заявлены ультразвуковая диагностика, психиатрия, психиатрия-наркология, профпатология. В филиале работают 2 врача-профпатолога, 10 врачей - узких специалистов прошли обучение по профпатологии.
За последние 3 года, по словам Виктора Николаевича, на 32% снизилась общая и первичная заболеваемость. Что можно объяснить постоянным проведением профилактических, лечебно-диагностических мероприятий, широким использованием санаторно-курортного оздоровления.
Показатели заболеваемости с временной утратой трудоспособности по филиалу МСЧ №2 близки к общероссийским показателям.
Несмотря на профилактику естественное старение плавсостава определяет показатели в группах здоровья: с 2008 по 2012 годы более чем в 3 раза (с 53% до 16%) снизилось количество практически здоровых работников, с 30% до 58% возросло число лиц, нуждающихся в амбулаторном обследовании.
Среди работников предприятия отмечается низкий показатель заболеваемости, имеющей связь с вредными и опасными производственными факторами. В 2012 году не зафиксировано случаев первичного выхода на инвалидность и случаев впервые установленных профзаболеваний. На учёте состоит всего 7 человек с профессиональными заболеваниями.
Особым структурным подразделением филиала МСЧ №2 является отделение судовой медицины, созданное в 2006 году. Местом работы судовых медработников являются судовые медблоки площадью от 100 до 180 кв. м в зависимости от вида атомного ледокола. Медблок состоит из кабинета врача, процедурной, предоперационной, операционной, аптеки, стоматологического кабинета, стерилизационной, лазарета на 2 койки, изолятора на 1 койку, подсобных помещений.
В 2012 году во время арктических рейсов экстренная медицинская помощь оказывалась 8 пациентам.
На всех судах с ЯЭУ, а также судах атомно-технологического обслуживания (АТО) имеется неснижаемый запас радиопротекторов, препаратов для своевременного проведения йодной профилактики, разработан план ликвидации радиационной аварии.

Поделиться: