08:3407.06.13

Ежегодно Россия теряет от недостаточной переработки мусора 60 миллиардов рублей

Ежегодно Россия теряет от недостаточной переработки мусора 60 миллиардов рублей

Уровень переработки отходов в России можно увеличить с нынешних 7 до 40% к 2025 году, однако это потребует инвестиций в объеме 43 миллиардов евро, сообщила руководитель программы по стимулированию инвестиций в ресурсоэффективность в России Международной финансовой корпорации (IFC) Кристина Турилова.
«За 13 лет России реально выйти на уровень 40% переработки. Это не потолочное значение, это то, что экономически целесообразно и можно реализовывать при наличии стимулирующего законодательства и инфраструктуры. Если мы говорим о комплексе мер по санитарной и экологической модернизации полигонов плюс рециклинг, то это потребует около 43 миллиардов евро», - сказала Турилова РИА Новости на конференции в Москве.
По её словам, для привлечения этих инвестиций необходимо наличие частно-государственного партнерства, именно такая схема позволила довести уровень переработки отходов до 60% в странах Евросоюза.
По оценке IFC, в настоящее время в России ежегодно образуются до 60 миллионов тонн твердых бытовых отходов. Они попадают на более 14,7 тысячи полигонов, которые занимают площадь около 4 миллионов гектаров, что сопоставимо с территорией Швейцарии и Нидерландов. При этом под размещение всё возрастающих объемов мусора ежегодно выделяются 400 тысяч гектаров земли, что на 40% больше территории Люксембурга.
«При размещении на полигонах безвозвратно пропадают тонны ценных видов сырья, таких как бумага, стекло, металлы, пластик и так далее. Отсутствие возможности перерабатывать отдельные составляющие этой массы отходы приводит к ежегодной упущенной выгоде от переработки как минимум в 60 миллиардов рублей», - добавила она.

Поделиться: