08:4807.06.13

Минобрнауки изменит правила ЕГЭ

Минобрнауки изменит правила ЕГЭ

Министерство образования и науки обещает в ближайшие год-два изменить правила единого госэкзамена, чтобы повысить объективность его результатов. «Главная цель обучения в старших классах должна быть не подготовка к ЕГЭ, а чтобы в результате обучения, если человек его качественно и ответственно прошел, он был бы готов к экзамену», - сказал журналистам министр образования и науки Дмитрий Ливанов, пишет spb.itar-tass.com.

Глава ведомства напомнил, что еще в 2011 году изменилась система ЕГЭ по математике, из которого исчезла часть «А», где нужно выбрать правильный из четырех ответов. «Термин «угадай-ка» больше не применим, мы обязательно перейдем к этой системе по всем экзаменам», - пообещал Ливанов.

По его словам, вторым изменением станет так называемый открытый банк заданий. «Все задания, которые будут доставаться человеку на экзамене, будут обязательно из этого банка, в нем будет много заданий, в этом смысле, если человек решил достаточное количество вариантов, то он будет гарантирован в том, что он успешно сдаст экзамен», - пояснил министр. Он уточнил, что переход к такой системе будет постепенным и займет 1-2 года.

Министр заверил, что его ведомство готово рассматривать любые предложения, как улучшить систему ЕГЭ. Так, Ливанов готов обсуждать вопрос возвращения сочинений в экзамен по литературе. По его мнению, главное, чтобы на экзамене была создана «система оценки достижений школьника, получения объективной картины». «Любые формы экзамена, приводящие к повышению объективности, приветствуются и будут обсуждаться», - сказал он. Однако, на вопрос, возможна ли полная отмена ЕГЭ, Ливанов возразил: «Никто не согласится вернуться в систему, когда поступление в высшее учебное заведение проходило вне правовых рамок». Министр называет поступление в высшее учебное заведение на бюджетные места «доступом к бесплатному благу», которое необходимо заслужить знаниями, способностями и талантами.

Основная волна единого экзамена стартовала в России 27 мая. В этом году материалы ЕГЭ в очередной раз попали в Интернет. Так, во время проведения экзамена по математике, который выпускники российских школ сдавали 3 июня, в Интернете появилось 30 фрагментов настоящих заданий. Большинство из них разместили школьники из Башкирии. Результаты тех, кто разместил ответы в сети, аннулируют, организаторов ЕГЭ на местах ожидают дисциплинарные взыскания. Экзамены по обществознанию и химии пройдут 10 июня, по географии и литературе - 13 июня. Резервные дни для сдачи ЕГЭ предусмотрены с 15 по 19 июня.

 

Поделиться: