10:0407.06.13

«Норникель»: фокус на стратегии и никаких интриг

«Норникель»: фокус на стратегии и никаких интриг

Годовое собрание акционеров «Норильского никеля» и первое совещание совета директоров компании прошли без сюрпризов. Акционеры утвердили дивиденды по 400,83 рубля на акцию (в 1,7 раза больше выплат 2011 года), сокращение уставного капитала через погашение последних 8,08% квазиказначейских акций и утвердили 13 кандидатов на 13 мест в совет директоров. Председателем совета, как мы уже сообщали, был переизбран экс-гендиректор «De Beers» Гарет Пенни, комитеты при совете возглавили прежние руководители. 
При этом основная тема была обозначена сразу. Собрание началось со вступительного слова гендиректора Владимира Потанина, в котором он четко дал понять, что главный вопрос сейчас - разработка новой стратегии развития компании.
Пересмотр инвестпроектов на предмет целесообразности и эффективности стал основной частью работы над стратегией. Для этого в компании был создан инвестиционный комитет под руководством лично гендиректора ГМК. По его словам, каждый проект будет не только пересмотрен, но и получит собственника, чтобы «не размывать внутреннюю ответственность».
«Проектные команды - это и есть та группа, которая во главе с проектным менеджментом является собственником проекта и которая отвечает за то, чтобы он был вовремя реализован в утвержденном бюджете и дал те показатели, которые были декларированы при защите. Инвесткомитет может на каждой фазе следить за ходом исполнения проекта и вносить изменения», - отметил Потанин.
Он добавил, что на первом заседании инвесткомитета были одобрены проекты на общую сумму около 50 миллиардов рублей. Они разделены на две категории - обязательные для поддержания производства, и на коммерческие, которые обладают высокой внутренней доходностью. «Норникель» установил для инвестпроектов требование по доходности не ниже 20%, и ряд таких проектов уже одобрен. При этом проекты по стоимости около 7 миллиардов рублей будут реализовываться дочерними структурами «Норникеля» самостоятельно.
Глава комитета по стратегии «Норникеля» Максим Соков пояснил, что новая инвестпрограмма будет рассчитана на ближайшие три-пять лет. «На сегодняшний день мы еще не рассматривали стратегию в отношении иностранных активов, но планируем сделать это в ближайшие месяцы. Однако можно с уверенностью сказать, что основной акцент в новой стратегии будет сделан на развитие самого эффективного актива ГМК - Заполярного филиала», - отметил Соков.  
По его словам, сегодня есть возможность значительно снизить инвестиции на 2013 год. «Изначально капзатраты предполагались в размере 2,5 миллиарда долларов. Еще в начале года мы предполагали, что их безболезненно можно снизить до 2 миллиардов долларов. Сегодня мы видим, что есть и потенциал для дальнейшего сокращения без потери эффективности, считаю такую возможность вполне реальной», - отметил он. По итогам 2012 года «Норникель» инвестировал 2,7 миллиарда долларов.
В конце 2011 года совет директоров «Норникеля» утвердил стратегию развития до 2025 года общим объемом более 35 миллиардов долларов. Тогда представители ОК «РусАл» в совете не участвовали в заседании, так как принципиально были против такого предложения.
«Следующий этап уточнения наших планов будет уже в середине июня, а окончательный вариант стратегии - в четвертом квартале», - отметил Потанин. Он также добавил, что с 2014 года компания переходит на трехлетний горизонт планирования бюджета. «В четвертом квартале будет разработан план на 2014 год, а в первом квартале будет принято решение по 2015-2016 году», - отметил Потанин.
После подписания примирительного соглашения в декабре 2012 года интерес вызывало то, как новая команда будет решать вопросы, которые раньше провоцировали споры и распаляли конфликт.
Представители «РусАла», «Интерроса» и «Millhouse» заверили, что между акционерами сегодня нет противоречий, и работа конструктивна по всем направлениям.
«С точки зрения завершения акционерного конфликта, который лихорадил много лет компанию, с точки зрения современного состояния работа акционеров, комитета совета директоров идет очень конструктивно, продуктивно. Мы говорим на одном языке и с членами совета директоров и с представителями управляющего комитета. Идеи новой управленческой команды хорошо воспринимаются на промышленных площадках», - отметил Потанин.
Он также добавил, что в ближайшие недели будет завершено создание ESCROW-счёта, где будут находиться около 20% акций «Норникеля», которыми будет управлять компания «Millhouse Capital» Романа Абрамовича.
«В настоящее время серьезной спешки по поводу этого не существует. Мы все удовлетворены нашими договоренностями. Договоренность о создании ESCROW-счета была обусловлена необходимостью дать друг другу взаимные гарантии. Поскольку уровень комфорта сейчас достаточно высок, то мы этот процесс не форсируем и ведем переговоры с разными банками. Как российскими, среди которых, естественно, выделяется Сбербанк, так и с иностранными», - добавил Потанин.
Президент ООО «Си Ай Эс Инвестмент Эдвайзерс» Сергей Братухин, входящий в совет директоров ГМК от «Millhouse», отметил, что принципиальных разногласий по стратегии в совете директоров нет. «Относительно того, что мы видели в компании, сегодняшний уровень единомыслия, которые мы наблюдаем сегодня - в рамках работы совета директоров и среди крупных акционеров крайне высок. Мы видим ряд совершенных дел и мер, которые планировались с декабря. Мы оптимистичны насчет конструктива и сотрудничества», - отметил он.
В свою очередь, Соков, представляющий «РусАл» в совете директоров ГМК, был краток, отвечая на вопрос о возможных разногласиях между акционерами: «Вынуждены вас разочаровать: интриги не будет», пишет 1prime.ru.

Поделиться: