10:1707.06.13

Социально направленный бюджет Мурманской области 2012 года был исполнен с дефицитом в 5,8 млрд рублей

Социально направленный бюджет Мурманской области 2012 года был исполнен с дефицитом в 5,8 млрд рублей

6 июня в областной думе прошли публичные слушания по проекту закона «Об исполнении областного бюджета за 2012 год». Вел слушания председатель комитета областной думы по бюджету, финансам и налогам Борис Пищулин.

Открывая мероприятие, заместитель председателя думы Игорь Чернышенко подчеркнул, что публичные слушания - важный этап в развитии бюджетного процесса. Они дают возможность представителям общественности высказывать свои мнение, предложения, пожелания. Но ни одно благое пожелание не работает без заложенных в основном финансовом документе норм для реализации закона. Бюджет прошлого года был сформирован по программно-целевому принципу, и время показало необходимость дальнейшей работы в этом направлении, подчеркнул вице-спикер.

О законопроекте присутствующих проинформировала заместитель министра финансов области Е. В. Дягилева. Она отметила, что в ходе исполнения бюджет в 2012 году корректировался 4 раза. Исполнение бюджета было непростым, но он сохранил свою социальную направленность. Исполнение бюджета составило: по доходам - 40715,9 млн рублей или 102,1% от утвержденного, по расходам - 46591 млн рублей или 92,2% от уточненных бюджетных назначений. Свыше 10 млрд рублей было направлено на расходы в сфере социальной политики, свыше 9 млрд рублей - на образование, 4,7 млрд - на финансовую помощь муниципальным образованиям.

В ходе обсуждения выступили представители муниципальных образований, общественных организаций. Были затронуты вопросы финансирования здравоохранения, муниципальных образований, общественных организаций, поддержки талантливых детей из многодетных семей, исполнения адресной программы по переселению граждан из аварийного жилья.

Все прозвучавшие сегодня предложения будут обобщены и учтены в дальнейшей работе, подчеркнул Борис Пищулин. Главное - областной бюджет, несмотря на напряженную ситуацию в прошлом году выполнил все расходные обязательства, чем обеспечил стабильную социально-экономическую обстановку в области. Сделать бюджет более понятным, доступным для общественности - такие пожелания высказывались на проходивших ранее публичных слушаниях по исполнению основного финансового закона, напомнил председатель профильного комитета. Он отметил, что понимание целей и задач, поставленных властью, объемов и приоритетов финансирования, итогов деятельности позволяет общественности принять более активное участие в бюджетном процессе, сделать его прозрачным и понятным, а также более эффективным. И мы движемся именно в этом направлении, подчеркнул Борис Пищулин.

 

Поделиться: