10:2907.06.13

Страховые выплаты по вкладам банков, обанкротившихся или лишённых лицензии, увеличат с нынешних 700 тысяч до 1 млн рублей

Страховые выплаты по вкладам банков, обанкротившихся или лишённых лицензии, увеличат с нынешних 700 тысяч до 1 млн рублей

Соответствующий законопроект одобрило правительство, сообщил журналистам глава Минфина Антон Силуанов.
Это будет уже пятое увеличение компенсации за всю историю существования системы страхования вкладов. Последнее произошло в 2008 году в разгар экономического кризиса. По мнению авторов законопроекта, поводов для новой реформы несколько. За пять лет часть суммы, которую должны получать вкладчики проблемных банков, «съела» инфляция. «Если перевести нынешние 700 тысяч рублей в цены 2008 года, получится 500 тысяч. То есть речь идет о потере 200 тысяч гарантированных сбережений, - пояснил замруководителя Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников.
Кроме того, за это время сильно выросли доходы населения, поэтому люди имеют больше возможности копить деньги. Еще один повод повысить страховку - сильное отставание от других стран. Суммы, которые выплачиваются «прогоревшим» вкладчикам на Украине, в Казахстане или Азербайджане, гораздо выше наших. Подняв размер страховки до миллиона, Россия обгонит Украину, выйдет на уровень Казахстана, а в перспективе сможет обогнать Азербайджан. В АСВ ожидают, что после повышения компенсации люди охотнее понесут деньги в банки.
Последний опрос Национального агентства финансовых исследований показал, что более трети россиян держат свои сбережения дома. Теперь эти деньги могут перекочевать на депозиты. Повышение страховки может увеличить годовые темпы прироста банковских вкладов на один процентный пункт. По прогнозам АСВ, дополнительно на депозиты «ляжет» до 140 миллиардов рублей.
Ранее глава Центробанка Сергей Игнатьев отметил, что повышение страховой выплаты для физических лиц давно назрело. При этом он даже высказывался за рост страховки до 1,5 миллиона рублей.
Кроме этого, по словам Силуанова, в целях расширения источников финансирования дефицита фонда обязательного страхования предусматривается возможность предоставления Банком России Агентству по страхованию вкладов кредита без обеспечения на срок до 5 лет.
Помимо увеличения выплат по «сгоревшим вкладам», законопроект предусматривает также повышение страховых взносов для банков, устанавливающих завышенные процентные ставки по привлекаемым вкладам. Эксперты опасались, что, узнав об увеличении суммы страховки до миллиона, люди понесут деньги в менее надежные, но предлагающие более выгодные условия банки. А случаи, когда банки в короткие сроки привлекают во вклады по сотне-другой миллионов рублей, после чего уходят в небытие, в России не редкость. Но теперь это вряд ли произойдет - банкиры несколько раз подумают, прежде чем сильно увеличить процентные ставки по вкладам, сообщает www.rg.ru.

 

Поделиться: