13:0807.06.13

Политдвижение или партия: в ОНФ больше не будут коллективно принимать единороссов и цеха «Уралвагонзавода»

Политдвижение или партия: в ОНФ больше не будут коллективно принимать единороссов и цеха «Уралвагонзавода»

«Общероссийский народный фронт» (ОНФ) разрешит вступление в движение только частным лицам, рассказали «Известиям» несколько собеседников, близких к руководству организации. Согласно готовящемуся уставу, который будет принят на учредительном съезде 11-12 июня, ОНФ перестанет принимать в свои ряды общественные организации и движения, сосредоточив внимание на индивидуальном членстве. В данный момент процедура вступления в ОНФ не прописана, но до официального оформления движения в работе «Фронта» могли принять участие не только отдельные граждане, но и целые организации, профсоюзы и рабочие коллективы. Всё это происходило без подписания каких-либо документов, в формате «свободного присоединения». Теперь же процедура вступления в движение будет строго регламентирована. 
- У нас больше не будет никакого коллективного вступления единороссов или «Уралвагонзавода». Мы не хотим, чтобы люди говорили «меня вступили в ОНФ». Каждый человек должен быть активным участником движения, - рассказал источник из рабочей группы по подготовке устава «Фронта».
Теперь каждый человек, желающий вступить в движение, должен будет подписать декларацию, в которой согласится с основными ориентирами и целями движения.
Координатор Народного клуба ОНФ, политолог Дмитрий Орлов считает, что благодаря новой системе вступления новых членов «Фронт» пытается сосредоточить вокруг себя более преданных людей, которые действительно заинтересованы в работе организации. 
Обычно общественные организации и движения не вводят строго регламентированную процедуру присоединения для новых членов, отмечает генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. Индивидуальное членство с подписанием документа о вступлении характерно только для политических партий. 
- В общественном движении, даже в политическом, не может быть фиксированного членства. Если же членов просят ознакомиться с уставом, с программой, подписать какой-то документ - то это уже партия, - пояснил политолог. - Думаю, на каком-то этапе ОНФ объявит себя партией.
В настоящий момент в работе ОНФ в формате «свободного присоединения» принимают участие более 2 тысяч организаций, в том числе 173 федеральных и 1941 региональных и межрегиональных, среди которых объединение автомобилистов «Свобода выбора», Российский союз промышленников и предпринимателей, а также трудовые коллективы ОАО «РЖД» и «Почты России». 
Возможность вступления в ОНФ обсуждала даже партия «Справедливая Россия» на своем съезде в начале апреля. Однако были и те, кто отказался от членства в движении, например, Союз архитекторов России и партия Михаила Прохорова «Гражданская платформа».
Окончательно процедура вступления в ОНФ будет установлена на учредительном съезде движения 11-12 июня. Тогда же будет представлен руководящий орган «Фронта» и его устав.

Поделиться: