14:1007.06.13

В Минрегионе России представлен анализ действующих правовых актов в сфере строительства

В Минрегионе России представлен анализ действующих правовых актов в сфере строительства

На совещании в Минрегионе России заместитель Министра регионального развития РФ С.М. Дарькин представил итоги анализа действующих нормативных правовых актов в сфере строительства и их влияния на строительную отрасль в стране. Анализ был проведен на основе данных Госстроя, Федерального центра стандартизации и Федерального центра ценообразования в строительстве, а также консультаций с Национальными объединениями проектировщиков, строителей и изыскателей.

84% документов нормативного регулирования строительной отрасли - ведомственные правовые акты и акты субъектов РФ, 12% - акты Правительства РФ, 4% - федеральные законы.

Говоря о результатах проведенной работы, Сергей Дарькин, в первую очередь, отметил, что Минрегионом России были приняты новые нормативные правовые акты, благодаря которым были уточнены требования к безопасности строительной продукции, защите жизни и здоровья граждан, а также к охране окружающей среды и обеспечению энергетической эффективности. 

Более того, была сформирована новая система ценообразования в строительстве. Она позволяет устанавливать предельные цены проектируемых объектов, а также достоверно оценивать эффективность инвестиций в капитальные вложения. Кроме того, благодаря новой системе значительно снижается время, необходимое для подготовки предложений по объему финансирования.

В рамках снижения административных барьеров при поддержке Минрегиона России в субъектах РФ приняты административные регламенты предоставления государственных услуг, в рамках которых осуществляется контроль за соблюдением требований законодательства о градостроительной деятельности при оформлении и выдаче разрешительной документации. Более того, сокращены сроки проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, а для заказчика строительства установлена возможность устранять замечания во время проведения государственной экспертизы.

Для решения проблем, сдерживающих развитие строительства на территории РФ, Минрегионом России запланировано принятие актов, направленных на:

- содействие в предоставлении земельных участков для целей строительства, в первую очередь жилищного, что позволит предоставлять больше земельных участков, обеспеченных инженерной инфраструктурой и увеличит объем вводимого жилья;

- разработку нормативов конструктивных решений, используемых для формирования сметного раздела проектной документации, что позволит избежать применения экономически неэффективных конструктивных решений и погрешности при определении затрат, связанных со строительством.

- формирование реестра типовой проектной документации, что позволит отобрать экономически эффективные проекты повторного применения, отвечающие требованиям инженерной и экономической рациональности (при этом стоимость проектирования снизится на 20%-65%).

- актуализацию государственных сметных нормативов с учетом новых технологий строительного производства и строительных материалов, что позволит достовернее определять стоимость строительства.

- определение единого порядка установления начальной (максимальной) цены государственного контракта на строительство, что позволит минимизировать неэффективные расходы бюджетных средств.

- уточнение случаев, при которых не требуется выдача разрешения на строительство, что позволит сократить срок начала осуществления строительства и снизить количество необходимых административных процедур.

- актуализацию перечня обязательных к применению стандартов и сводов правил, что позволит исключить избыточность и противоречивость актов, регламентирующих требования к технологии строительства и эксплуатации объекта.

- утверждение единого перечня административных процедур в сфере жилищного строительства, что позволит исключить практику установления субъектами РФ дополнительных административных процедур, не предусмотренных федеральным законодательством.

В соответствии с задачами, поставленными Министром регионального развития, работа ведомства будет направлена на создание современной нормативной правовой и нормативной технической базы, которая позволит полностью реконструировать строительную отрасль, эффективно применять самые современные строительные технологии и материалы для качественного и быстрого строительства любых объектов, необходимых обществу. 

 

Поделиться: