16:4307.06.13

Средний россиянин выпивает пол-литра водки в месяц. Верите?

Средний россиянин выпивает пол-литра водки в месяц. Верите?

В среднем россиянин, употребляющий крепкое спиртное, выпивает около полулитра водки в месяц, сообщают izvestia.ru.
Больше всего пьют (порядка 0,6 л) в Москве, на Урале и в Восточной Сибири, меньше (0,4 л) - в Центральном и Волго-Вятском районах, на Северном Кавказе и Дальнем Востоке. К таким выводам пришли специалисты исследовательской компании Synovate Comcon.
- За последние несколько лет доля россиян, пьющих водку, неуклонно снижается, при этом объем выпиваемой водки на потребителя остается стабильным, - сообщила эксперт Synovate Comcon по исследованию потребительских рынков Ирина Васенкова.
Общероссийский опрос «РосИндекс» Synovate Comcon проводит с 1995 года. В исследовании участвуют жители городов с населением 100 тыс. человек и более. Ежегодно респондентами становятся 28 тыс. граждан в 50 городах.
Аналитики компании подсчитали: чтобы употребить ежемесячные пол-литра водки или горькой настойки, нашим согражданам требуется в среднем 2,5 подхода. Москвичи употребляют крепкие напитки понемногу: свои 0,6 л в месяц они выпивают за четыре раза, а жители Северного Кавказа пьют реже, но более ударными дозами - 0,4 л водки за 1,4 раза в среднем.
- Доля потребителей водки среди населения в возрасте 18+ снизилась с 42% в 2004 году до 32% в начале 2013 года, - отметила Васенкова.
Однако есть регионы, где процент любителей водки за последние годы сильно вырос. Наибольшее число пьющих зарегистрировано в Волго-Вятском регионе, где регулярно употребляет водку почти половина населения - 48,7% взрослых. Кстати, во II квартале 2010 года этот показатель не превышал 31%. Практически не отстают на Северо-Западе - 45,2% совершеннолетнего населения; во II квартале 2010 года - лишь 24,3%.
В целом по стране по потреблению крепкого алкоголя лидируют Москва, Поволжье и Урал - там выпивают 17, 12,3 и 12,7% всей потребляемой в России водки соответственно. Меньше всего пьют на Дальнем Востоке, в Центрально-Черноземном районе и в Восточной Сибири - 2,9, 3,5 и 4,7% соответственно.
- Пол-литра водки в месяц - это и есть наша российская катастрофа. Шесть литров водки на взрослого в год, - подсчитала сопредседатель коалиции «За контроль над алкоголем» Дарья Халтурина. - И водка - это ведь не весь алкоголь, который пьют у нас. Есть ещё виски, самогон, не учтённое в статистике нелегальное спиртное. В итоге получается примерно 10 л крепкого алкоголя в год на одного взрослого. Нигде в зарубежной Европе этот показатель не превышает 2-3 л.
Именно высокий уровень потребления крепкого спиртного Халтурина называет «главной причиной сверхсмертности в России».
- В Москве живет 7-8% населения, поэтому 17% всей выпиваемой водки, которые приходятся на столицу, очень большой показатель, - продолжает эксперт.
Собеседница издания отметила, что в Москве рынок алкоголя более легальный, поэтому и статистика выше, ведь нелегальный аналитики не считают.
Производители водки объясняют, что потребление алкогольной продукции зависит отнюдь не только от их стараний. По мнению коммерческого директора «Немирофф Водка Рус» Татьяны Сырцевой, объём потребления и вклад каждого региона - это всегда комплексный итог, складывающийся из демографических факторов, уровня благосостояния населения и маркетинговой политики федеральных и региональных брендов.

Поделиться: