17:4607.06.13

ЕС препятствует полной загрузке Северного потока

ЕС препятствует полной загрузке Северного потока

Законы Евросоюза не позволяют «Газпрому» в полной мере пользоваться газопроводом Северный поток, сказал заместитель председателя правления российской газовой монополии Александр Медведев. По его мнению, «Газпрому» требуется неограниченный доступ к газопроводу Opal, соединяющему конечную точку Северного потока на балтийском побережье Германии с Чехией. Действующий в ЕС так называемый третий энергетический пакет запрещает крупным газовым компаниям контролировать газотранспортные системы, пишут www.vedomosti.ru.

«В результате Северный поток заполнен лишь наполовину, а зимой нам пришлось использовать газ из хранилищ, чтобы он поступил к нашим покупателям», - пожаловался Медведев журналистам.

В начале недели министр энергетики Александр Новак сказал, что Россия рассчитывает в июне договориться о получении «Газпромом» полного доступа к газопроводу Opal, в то время как сейчас российская монополия может пользоваться лишь половиной его мощностей. Такое соглашение потребует исключения Opal из третьего энергопакета. «Мы надеемся, что разум и логика возобладают, потому что газопроводы не должны простаивать. Это также создает прецедент для Южного потока», - сказал Медведев о газопроводе на Черном море, строительство которого должно быть завершено к 2015 г.

 

Поделиться: