18:3907.06.13

Идея премьер-министра Медведева о переводе АЗС на газ оказалась очередным пшиком?

Идея премьер-министра Медведева о переводе АЗС на газ оказалась очередным пшиком?

Российские АЗС, расположенные в городской черте, практически невозможно оснастить оборудованием для заправки газомоторным топливом из-за существующих нормативов безопасности, считает глава Российского топливного союза Евгений Аркуша, - пишет expert.ru.

Ранее премьер Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому перечень минимально необходимых услуг на автозаправочных станциях в России дополнится заправкой газовым моторным топливом. Пресс-служба правительства отмечала, что это будет способствовать увеличению объемов использования газа в качестве моторного топлива, что положительно скажется на экологической ситуации вдоль дорог, так как газ - более экологически чистый вид топлива.

Аркуша пояснил, что существующие требования к обеспечению безопасности указывают минимальное расстояние между газозаправочным оборудованием, в связи с чем понадобится расширение территории АЗС. Помимо этого, затраты собственников на приобретение дополнительного оборудования могут достигать 20-25% от стоимости АЗС, работающей с жидким топливом.

Эксперт отметил, что для заправочных станций, расположенных за пределами городской черты , возможность оснащения газозаправочным оборудованием имеется. «Но речь идёт об общественном транспорте, работающем в городской черте», - подчеркнул эксперт. По его словам, в данной ситуации разумно устраивать станции по заправке автобусов компримированным природным газом на территории автопредприятий.

Он подчеркнул, что пока влияние автотранспорта, работающего на жидком топливе пятого класса, на экологическую обстановку практически равно тому воздействию, которое оказывает транспорт, работающий на компримированном природном газе. Аркуша также не исключил, что при увеличении числа потребителей газового топлива произойдет рост цен, что ещё больше снизит его привлекательность для автотранспортных предприятий.

 

Поделиться: