09:2510.06.13

В июле 2013 года начнётся буксировка ПТБ «Володарский»

В июле 2013 года начнётся буксировка ПТБ «Володарский»

7 июня на борту атомного ледокола «Ленин» состоялось заседание рабочей группы Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области. Входе заседания по вопросу реализации мероприятий по проекту утилизации плавтехбазы «Володарский» доложил Первый заместитель генерального директора ФГУП «Атомфлот» (входит в ГК «Росатом») Мустафа Кашка.

Судно построенно в 1929 году. В 1998 году была произведена его конвертация: были закрыты все внешнеие отверстия, удалено горючее. Сейчас на судне находятся радиоактивные отходы низкой и средней активности в виде оборудования. Долгие годы судно простаивало, но в рамках федеральной целевой программы «Ядерная и радиационная безопансоть России 2008-2015 годы» был разработан проект утилизации, который сейчас претерпел некоторую модернизацию.

«Мы уже провели некоторые подготовительные работы по буксировке судна, -сказал Мустафа Кашка. - Надеюсь, в июле текущего года будет произведена буксировка в Сайда-Губу. Исполнителем работ является РосРАО. Там будут произведены работы, связанные с изъятием радиоактивных отходов, их упакове. В следующем году будет заверешна полная утилизация. Сумма контракта на выполнение всех работ составляет свыше 160 млн рублей».

 

Поделиться: