10:0410.06.13

«Быки» могут продолжить пятничное наступление - Мария Большакова, ГК «АЛОР»

«Быки» могут продолжить пятничное наступление - Мария Большакова, ГК «АЛОР»

Благодаря умеренно-позитивному внешнему фону, складывающемуся к открытию торгов на российском рынке, старт новой торговой недели может состояться в легком плюсе. Фьючерсы на американские индексы после нашего закрытия немного подросли, в частности фьючерсы на индекс S&P500 сегодня консолидируются недалеко от 1640 пунктов. Также отечественных покупателей могут поддержать сигналы с сырьевого рынка: фьючерсы на нефть марки Brent слегка выросли в цене и торгуются ниже $105 за баррель.

По итогам пятничной сессии американские индексы продемонстрировали существенный подъем, прибавив чуть менее полторапроцента: индекс Dow Jones вырос на 1,38%, индекс S&P500 - на 1,28%. Ключевым драйвером роста стал отчет от Министерства труда США, согласно которому уровень безработицы в мае неожиданно вырос. Участники рынка расценили подобные данные как возможное препятствие перед ФРС в отношении ужесточения монетарной политики в ближайшее время. Таким образом, итоги американской сессии также добавляют позитива на отечественные площадки.

Из важных событий стоит отметить публикацию блока статистики в странах Азии. На выходных были оглашены статданные по китайской экономике. Сообщения не оказали существенного влияния на рыночные настроения, даже несмотря на то, что носили преимущественно негативный характер. В мае объем розничных продаж, как и прогнозировалось, вырос на 12,9% г/г, однако, данные по промышленному производству, потребительской и производственной инфляции оказались хуже ожиданий. Тем не менее, сегодня позитивные настроения поддерживаются статистикой из Японии: уровень ВВП в I квартале вырос на 1%, против ожидаемого повышения на 0,9%. На фоне японской статистики фьючерсы на американские индексы сегодня подрастают на 0,2%, что не смогут оставить незамеченным отечественные покупатели.

Таким образом, благодаря сигналам с внешних площадок фондовые «быки» сегодня утром могут продолжить пятничное наступление. Индекс ММВБ в первой половине дня может протестировать ближайшее сопротивление 1350 пунктов, чуть выше которого проходит 10- дневная скользящая средняя, далее целью для рублевого индикатора выступит уровень 1370 пунктов. Сегодня публикации важной статистики в течение дня, способной оказать влияния на настроения инвесторов не ожидается, что может сдержать напор покупателей. Однако внутренние события могут сформировать достаточно мощные движения. Сегодня состоится заседание совета директоров ЦБ РФ, где центральным вопросом станет установление уровней процентных ставок. На торговых площадках все еще присутствуют надежды на то, что Банк России может прибегнуть к снижению базовой ставки, что могло бы оказать мощную поддержку российским индексам. Однако последние данные по инфляции могут сдержать российский регулятор от смягчения денежно-кредитной политики. Кроме того, судя по заявлениям председателя Банка России С.Игнатева принятие данного решения сегодня мало вероятно.

В целом текущая неделя может характеризироваться повышенной волатильностью. С одной стороны российские площадки по-прежнему перепроданы, но с другой стороны от активных действий может сдерживать ожидание итогов заседания ФРС. Кроме того, немало важным внутренним фактором является приближение экспирации фьючерсов на индекс РТС, что по-традиции может усиливать волатильность торгов. Таким образом, инвесторы более склонные к риску могут продолжать удерживать краткосрочные длинные позиции, при этом менее агрессивным инвесторам от сопротивлений спекулятивные «лонги» стоит прикрывать. Ближайшей поддержкой для индекса ММВБ является отметка 1340 пунктов, далее 1330 пунктов.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: