16:0110.06.13

Рабочие места «офисного планктона» подлежат обязательной аттестации

Рабочие места «офисного планктона» подлежат обязательной аттестации

Большинство оборудованных компьютерами рабочих мест должны проходить аттестацию, но добросовестные работодатели смогут получить льготы по фискальным платежам, сообщает www.fontanka.ru.
Такие разъяснения распространило Министерство труда и социальной защиты России.
Споры о необходимости аттестации рабочих мест в офисах длятся уже не первый год. Эксперты Минэкономразвития РФ признали эти требования обременительными и неэффективными, а в декабре минувшего года в действующие правила были внесены соответствующие поправки. В настоящее время от аттестации освобождены места сотрудников, занятых работой на персональных компьютерах, эксплуатирующих копировально-множительные аппараты или иную офисную, организационную, а также бытовую технику.
Однако заместитель директора департамента условий и охраны труда Минтруда Павел Егоров напоминает, что работники, трудящиеся за персональными ЭВМ более 50 процентов рабочего времени, подлежат обязательному медосмотру. Такая деятельность включена в перечень вредных (опасных) производственных факторов и работ, а потому аттестация соответствующих рабочих мест должна проводиться не реже одного раза в пять лет.
В то же время чиновники намерены сделать аттестацию не просто вынужденной, а выгодной для работодателей мерой. В новую форму отчётов, которые уже в следующем месяце все российские компании должны будут представить в Фонд социального страхования, включены сведения об аттестации рабочих мест по условиям труда и проведенным обязательным предварительным и периодическим медицинским осмотрам. На основании этих и других данных каждой компании может быть предоставлена скидка или надбавка в размере до 40 процентов от действующей ставки тарифа на обязательное социальное страхование от несчастных случаев. «В последние годы государство идёт по пути экономического стимулирования работодателей к улучшению условий труда, - заявил в прессе министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. - Один из таких стимулов - установление скидок и надбавок к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний».
Для большинства офисных компаний ставка страховых взносов составляет 0,2 процента от фонда оплаты труда, тогда как услуги аккредитованных организаций на аттестацию одного рабочего места оцениваются в среднем в 2,5-3 тысячи рублей. Таким образом, применение даже максимальной скидки (в 40 процентов) позволит окупить эти расходы только если зарплата сотрудника превышает 3,1-3,8 млн рублей за пять лет или 52-62 тысячи рублей в месяц. Однако эти расчеты не учитывают собственные расходы компаний - создание специальной комиссии, подготовку документов и т.д. В целом затраты на аттестацию офисных рабочих мест оцениваются в 9 млрд рублей в год.

Поделиться: