13:1110.06.13

Прокуратура требует произвести ремонт дорожного покрытия

Прокуратура требует произвести ремонт дорожного покрытия

Мурманской прокуратурой по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах совместно с сотрудниками ОГИБДД ОМВД России по ЗАТО Александровск проведена проверка исполнения законодательства о транспортной безопасности, в части соблюдения требований к эксплуатационному состоянию автомобильных дорог в ЗАТО Александровск Мурманской области.
Так, согласно требованиям ГОСТа Р 50597-93 проезжая часть дорог и улиц, покрытия тротуаров, пешеходных и велосипедных дорожек, посадочных площадок, остановочных пунктов, а также поверхность разделительных полос, обочин и откосов земляного полотна должны быть чистыми, без посторонних предметов, не имеющих отношения к их обустройству.
Покрытие проезжей части не должно иметь просадок, выбоин, иных повреждений, затрудняющих движение транспортных средств, с разрешенной Правилами дорожного движения скоростью. Предельные допустимые размеры отдельных просадок, выбоин и т.п. не должны превышать по длине 15 см., ширине 60 см. и глубине 5 см.
Вместе с тем, в результате обследования автомобильных дорог в г. Гаджиево и г.Снежногорск ЗАТО Александровск прокуратурой  выявлены многочисленные повреждения дорожного покрытия - ямы, значительно превышающие допустимые размеры.
Выявленные нарушения безусловно влияют на безопасность дорожного движения, могут стать причиной возникновения дорожно-транспортных происшествий, причинения вреда жизни и здоровью граждан, материального ущерба.
Обследованные автомобильные дороги расположены в границах ЗАТО Александровск, являются автомобильными дорогами местного значения, в связи с чем ответственность за их надлежащее содержание и ремонт лежит на органах местного самоуправления ЗАТО Александровск.
В целях приведения автомобильных дорог в надлежащее состояние, прокуратура обратилась в Полярный районный суд с исковыми требованиями к Администрации ЗАТО Александровск и МУК «Служба городского хозяйства ЗАТО Александровск» о финансировании и проведении ямочного ремонта дорожного покрытия в г.Гаджиево и г.Снежногорске ЗАТО Александровск.
Исковые заявления находятся на рассмотрении.

Поделиться: