14:1610.06.13

Совет директоров ОАО «Газпром» рассмотрит 18 июня вопрос о ходе реализации Штокмановского проекта

Совет директоров ОАО «Газпром» рассмотрит 18 июня вопрос о ходе реализации Штокмановского проекта

Напомним, в конце мая текущего года заместитель председателя правления «Газпрома» Андрей Круглов сообщил, что компания может отложить освоение Штокмановского газоконденсатного месторождения «для будущих поколений» и вместо этого приступить к освоению Южно-Киринского месторождения на шельфе острова Сахалин. Одной из причин такого решения может стать близость Южно-Киринского месторождения к рынкам Азиатско-Тихоокеанского региона.
Сроки начала освоения первой фазы Штокмановского месторождения откладывались несколько раз из-за изменения параметров проекта, необходимых для принятия окончательного инвестиционного решения. Летом прошлого года срок действия акционерного соглашения по первой фазе проекта истек, а новое так и не было заключено, хотя ожидалось, что подписание нового соглашения по Штокману можно ожидать к началу осени.
Срок действия старого акционерного соглашения - с участием норвежской «Statoil» и французской «Total» - истёк 1 июля 2012 года. Новое акционерное соглашение должно учитывать изменение технологической схемы разработки месторождения с переходом практически на 100-проц. производство сжиженного природного газа (СПГ) в рамках первой фазы освоения месторождения. В марте 2013 года между «Газпромом» и французской «Total» была достигнута договоренность о подготовке Дорожной карты с целью подписания нового соглашения по реализации проекта.
Как сообщил в апреле в интервью журналу «Газпром» заместитель председателя правления холдинга Виталий Маркелов, в настоящее время дочерние компании «Газпрома» - «Газпром добыча шельф» и «Гипроспецгаз» проводят подготовку к разработке Штокмана. Обустройство месторождения предусматривает подводное размещение устьев скважин и систем сбора продукции, подготовку газа и конденсата к транспорту на плавучей технологической платформе судового типа, транспортировку газа на берег в однофазном состоянии и отгрузку стабильного конденсата на танкеры в море. Проектно-изыскательские работы по морским объектам обустройства планируется завершить в 2014 году. Подготовка проектной документации по заводу СПГ будет завершена в 2015 году.
Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центральной части шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря. По разведанным запасам природного газа Штокмановское месторождение на сегодняшний день является одним из крупнейших в мире. Геологические запасы Штокмана составляют 3,9 трлн кубометров газа и около 56 млн тонн газового конденсата. Программа разработки Штокмановского месторождения предусматривает полный цикл освоения месторождения, от исследований до переработки и транспортировки, и рассчитана на три фазы. Первая фаза освоения месторождения предусматривает добычу 23,7 млрд куб. м природного газа в год, пишет www.biztass.ru.

Поделиться: