17:4710.06.13

Студентов в России будет всё меньше и абсолютный минимум настигнет в 2017 году

Студентов в России будет всё меньше и абсолютный минимум настигнет в 2017 году

Количество российских студентов, в силу демографической ситуации, в ближайшие пять лет существенно сократится. Об этом сказал в понедельник на совещании с ректорами подведомственных вузов глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов.
«В силу демографической ситуации в ближайшие пять лет контингент студентов будет сокращаться, своего минимума он достигнет в 2017 году», - сказал Ливанов.
По его словам, снижение численности российских учащихся можно будет компенсировать привлечением иностранных студентов, развитием науки, участием в проектах.
Кроме того, обсуждал Дмитрий Ливанов с ректорами и другие проблемы
«Мы начали обсуждение изменений в правилах приема. Первый вопрос - это учитывать средний балл аттестата, прибавляя его к баллам ЕГЭ, а второй - учёт внеучебных достижений абитуриентов, например, творческих, в спорте и так далее, что в совокупности называется портфолио школьника, по которому также будет рассчитываться средний балл».
«Все данные о приеме из вузов непосредственно будут попадать в Рособрнадзор, средний бал по ЕГЭ, тех, кто будет зачислен, также будет проверяться Рособрнадзором».
«Особо хочу отметить то, чего ректоры многих вузов стараются не замечать - необходимость достижения показателей по зарплате не только в головных учреждениях, но и в филиалах. Если не можете платить достойную зарплату, значит закрывайте. Разберитесь, пожалуйста, уважаемые коллеги с вашей филиальной сетью».

Поделиться: