18:1210.06.13

«Моя твоя не понимай» больше не будет: российских солдат-срочников обучат русскому языку

«Моя твоя не понимай» больше не будет: российских солдат-срочников обучат русскому языку

В комитете Госдумы по образованию хотят, чтобы во время службы в армии срочники подтягивали знания по русскому языку. Предложение ввести уроки русского и словесности для отстающих солдат комитет уже подготовил и в ближайшее время направит в Министерство обороны, пишут izvestia.ru.
- Сейчас у солдат-срочников значительно снизился уровень образования, - объяснили в аппарате комитета. Там напомнили, что по результатам последнего ЕГЭ выяснилось, что все задания теста на знание родного языка смогли выполнить менее 1% выпускников. 
Впрочем, учить русскому языку обещают не всех срочников, а только тех, у кого действительно наблюдаются проблемы. Для этого в армии предполагается провести очередное тестирование, и по его итогам определить тех, кому нужна помощь. К ним на время обучения в армейской учебке (обычно этот срок составляет три месяца) должны приходить гражданские учителя, которых наймёт Минобороны, предлагают в Думе.
- Задача минимум для нас - это научить говорить тех, кто совсем русского не понимает, задача максимум - в том, чтобы подтянуть по русскому и вселить дух патриотизма во всю солдатскую братию, - уточнили в комитете.
Там вспоминают, что в советские времена на уроках политпросвещения преподавались азы русского языка для жителей союзных республик. Обучение солдат проводили политруки по школьным учебникам, но это происходило несистемно и без аттестации. 
Министерство обороны от комментариев отказалось, хотя заместитель начальника генерального штаба Василий Смирнов в интервью СМИ сетовал на сложности при подготовке солдат, поступивших на службу без должного образования. 
- Думаю, это очень правильная мера. Русский язык надо поддерживать, так как на фоне межнациональной розни и нынешнего спада патриотизма культура родной речи также дискредитируется. С точки зрения лингвистики и психологии эта мера оправданна, но здесь главное не перестараться и хорошо продумать саму систему, - сообщил лингвист Вадим Руднев.

Поделиться: