18:5110.06.13

Скидки высокого напряжения: металлурги борются против роста энерготарифов

Скидки высокого напряжения: металлурги борются против роста энерготарифов

Промышленники, которым запретят напрямую работать с федеральными электросетями и переведут на более дорогие договоры с распредсетями, могут получить два типа скидок к тарифу. Потребителям одной категории полагаются стандартные 30%, для второй введут «стимулирующий тариф», где скидка выше. Но он будет распространен только на сверхэнергоёмкие производства, новую крупную промышленность и тех, кто присоединен к сетям самого высокого напряжения. Критерии уже вызвали протест, в первую очередь у металлургов.
Минэнерго предлагает два тарифа для энергоемких производств, в рамках борьбы с системой договоров «последней мили» теряющих возможность напрямую работать с Федеральной сетевой компанией (ФСК). В прежней системе потребители, присоединенные к высоковольтным сетям ФСК, платят сверх ее тарифа тарифы распределительных сетей. Объём «последней мили» оценивается в 58 млрд рублей. В конце мая правительство решило запретить прямые договоры между ФСК и потребителями, но компенсировать этот запрет через снижение тарифа высокого напряжения (ВН) распредсетей на 30%. 
Сейчас Минэнерго предлагает введение двух льготных категорий ВН, сообщается в материалах министерства. Это ВН1 для потребителей, присоединенных к единой электросети (к объектам ФСК), и отдельный стимулирующий тариф ВН2 - для тех из них, кто соответствует определенным критериям. Обе категории получат скидку к тарифу ВН в 30%, но скидка может быть увеличена по усмотрению местных тарифных органов, и тариф ВН2 окажется выгоднее ВН1. Минэнерго считает, что в привилегированную категорию должны попадать производства с присоединенной мощностью не менее 100 МВт, у которых доля затрат на электроэнергию в себестоимости не менее 25% и которые работают фактически непрерывно - не менее 8000 часов использования мощности. Также ВН2 должны получить новые крупные производства и потребители, присоединенные к сетям от 500 кВ. 
Не все потребители согласны с таким сужением круга льготников. В конце мая президент «Evraz» Александр Фролов написал письмо первому вице-премьеру Игорю Шувалову с предложением пересмотреть эти категории, рассказал источник, знакомый с содержанием письма. По мнению топ-менеджера, в число получателей «тарифа развития» (ВН2) должны попадать все потребители, у которых есть действующие прямые договоры с ФСК. Требование по минимальной доле электроэнергии в себестоимости «Evraz» считает неправильным, поскольку оно сужает круг потребителей и «создаёт неравные условия для равнозначных в техническом и технологическом отношении объектов». Он также предлагает удалить ограничения по графику потребления мощности, который связан с колебаниями производственной программы, изменяющейся под влиянием волатильности сырьевых рынков. 
По мнению директора по энергетике НЛМК Александра Старченко, 8000 часов использования мощности - очень строгое ограничение, которому соответствуют единичные предприятия. Но самый плохой критерий - доля электроэнергии в себестоимости. «Себестоимость может принципиально различаться в зависимости от принципов учета и от того, сформирована она по группе, по цеху, по заводу», - говорит топ-менеджер. Критерии для отнесения к стимулируемой категории, добавляет он, должны быть проверяемыми и не допускающими манипуляций. 
Аналитик Энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Игорь Ряпин полагает, что введение двух дополнительных тарифных категорий в котле только усложнит его и сделает тарифную систему еще менее прозрачной, «при том что основа борьбы с перекресткой - это прозрачность котловых тарифов». По мнению аналитика, фиксация в таком виде скидки от ВН «приведет только к тому, что всю переплату по последней миле заложат в тарифы ВН для тех, кто присоединен к распредсетям изначально (например, на 110 кВ), а они и так уже переплачивают за сети более чем вдвое», пишет www.kommersant.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

23:03ГИБДД предложила стритрейсерам «доказать, кто чего стоит на трассе»

21:46В Мурманске изменился номер телефона доверия Россельхознадзора

21:30Мурманские кадеты СКР приняли участие в открытии второго слета

20:47Жителей Екатеринбурга пытаются отличить от роботов

20:34Дешевую 5G антенну придумали российские ученые

20:19Корабль «Георгий Победоносец» продолжает движение по маршруту в Северной Атлантике

19:39Tele2 обнуляет трафик в Viber

19:21Лесничества Заполярья поборются за звание лучшего

18:44Определились победители вертикальной гонки чемпионата по ски-альпинизму в Кировске

18:18Популярный сервис Booking.com запретили в Турции

18:03Мурманск попал в тройку городов-фаворитов «Часа Земли»

17:45В Мурманске может открыться новый опорный университет

17:31Колесные диски и духи предложили маркировать по аналогии с шубами

17:20Уволенная северянка отомстила салону связи, украв телефон

17:03В мурманском спортцентре «Авангард» появятся волейбольная и баскетбольная площадки

16:53За маты учитель накормил ребенка мылом в Ельцин Центре

16:51При пожаре в Мурманске сгорел гравировальный станок

16:45На пришвартованном в порту Мурманска судне произошла кража

16:34Синоптики Заполярья обещают в конце марта до -25°

16:27В Мурманске представят интерактивную карту «69 чудес Кольского Севера»

16:11Полиция Мурманска проверяет интернет-магазин с наркотиками

15:48Александр Поветкин станет почетным гостем первенства по боксу в Кировске

15:39Собака загрызла своего хозяина на глазах у журналистов

15:31Инспектор колонии в Ревде попался на взятке за алкоголь для осуждённых

Все новости