08:1111.06.13

В Калининградской области будет реализован масштабный проект по лесозаготовкам с многомиллиардными инвестициями

В Калининградской области будет реализован масштабный проект по лесозаготовкам с многомиллиардными инвестициями

Проект строительства завода, а также таможенно-логистического и складского комплексов в Гурьевском районе Калининградской области был представлен в пятницу на заседании экспертного совета «Стратегического партнерства «Северо-Запад», сообщает www.vedomosti.ru.
Проект реализует ОАО «Лесной мир», инвестиции в завод оцениваются в 4 млрд рублей, в таможенно-логистический и складской комплексы - 2 млрд рублей. Предприятие планирует производить в год 495000 куб. м пиломатериалов, 215000 куб. м ДСП и ламинированного ДСП, а также 23 000 т топливных пеллет для котельных, говорится в презентации проекта.
ОАО «Лесной мир» основано в 2003 г., по данным «СПАРК-Интерфакса», на 90% принадлежит ООО «ОВО», сферы деятельности которого - растениеводство и операции с землей. Совладельцы ОВО - Владимир Свистак, Эдуард Кюстер и Сергей Гирявой. Согласно списку аффилированных лиц на 1 апреля 2012 г., 75,6% «Лесного мира» принадлежат Гирявому, 8,9% - Свистаку, который также является президентом общества. Вице-президент и финдиректор компании - Виталий Терлюк. Доли владения в дальнейшем изменятся, говорит Свистак. Между ним, Гирявым и Терлюком есть договоренность о достижении паритетных долей, добавляет он.
Мировое потребление ДСП, по данным UNECE/FAO, в 2012 г. составило 37,2 млн куб. м против 44,7 млн куб. м в 2007 году. Проект большой, но сомнительный, поскольку сейчас перерабатывающих мощностей больше, чем сырья, этот рынок насыщен, рассуждает сотрудник одной из лесоперерабатывающих компаний. Если нет твердых контрактов на поставки сырья, то риски проекта могут быть велики, средняя маржа в этой индустрии - примерно 5%, но многие европейские предприятия убыточны, добавляет он.

Поделиться: