09:0711.06.13

Чтобы всё было в порядке

Чтобы всё было в порядке

Умение наводить и поддерживать вокруг себя порядок - это вовсе не дар. Привычка раскладывать всё по полочкам либо прививается в детстве родителями, либо культивируется в любом осознанном возрасте, в зависимости от устремлений и целей. Приучить себя к порядку при желании может каждый.
Любой хороший работник знает: порядок на рабочем месте - это порядок в голове. Чёткое планирование помогает справиться с неизбежной текучкой, позволяет без лишней нервотрёпки разобраться со всеми плановыми и внеплановыми делами, а самоконтроль гарантированно создаст вам репутацию ответственного человека.
Такой подход справедлив как для отдельно взятого специалиста, так и для целого предприятия. А если предприятие - пищевое, это только добавляет ответственности перед потребителями выпускаемой этим предприятием продукции. То есть, перед нами.
Опираясь на такие принципы, два года назад руководством Мурманского мясоперерабатывающего завода «Окраина» было принято решение ввести на производстве жёсткую систему самоконтроля, позволяющую выпускать не только вкусный и высококачественный, но и безопасный продукт.
Наилучшей для этих целей была признана система контроля ХАССП - система, разработанная НАСА в 60-х годах и обеспечившая безопасность питания астронавтов. Этот подход оказался настолько эффективным, что получил впоследствии распространение среди производителей США, а затем и Европы.
Основные принципы системы ХАССП - это анализ и контроль происходящего. Сама аббревиатура в переводе с английского расшифровывается, как анализ рисков и критические контрольные точки. Что же это значит на деле?
В первую очередь это предотвращение любых рисков, связанных с выпуском колбасных изделий: от попадания в колбасу инородных тел до микробиологических составляющих. Проанализировав весь производственный цикл, специалисты «Окраины» выяснили, какие именно технологические процессы требуют наибольшего внимания. Такие моменты производства, к слову, и называются критическими контрольными точками.
Отдельного упоминания заслуживает процесс мониторинга и контроля. Фиксируется буквально всё: от номера партии мяса, полученного от поставщика, до показателей температуры и влажности на каждом производственном участке. Такой скрупулёзный подход позволяет сотрудникам «Окраины» по одной только дате проследить всю историю изготовления каждого батона колбасы, каждой упаковки сосисок. При этом несложно выяснить, кто составлял фарш для изделия, кто формовал изделие и даже кто наклеивал этикетку. Система ХАССП предполагает индивидуальную ответственность. Это значит, что каждый производственник «Окраины» за выпускаемую продукцию отвечает лично.
Обучение сотрудников, соблюдение техники безопасности, строжайший санитарный контроль, внимательное отношение к сырьевым составляющим и рабочему процессу - всё это - иными словами - идеальный порядок - включает система ХАССП.
А для нас с вами наличие аббревиатуры ХАССП на упаковке батона колбасы - это лучшая гарантия покупки качественной, безопасной и, конечно, вкусной колбасы.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:10В Кировске подросток украл из гардероба кроссовки

12:30Крейсеры Северного флота готовятся к переходу в Балтийское море

11:50Из полыхающей квартиры в Апатитах спасли 7 человек

11:13Более 10 тысяч северян посетили центры здоровья Заполярья с начала года 

10:43СКР начал проверку после обнаружения тел рыбаков на озере Имандра

09:09В Мурманской области воздух прогреется до +14º

09:01В Мурманске потушили три иномарки

19:3160-летний житель Кандалакши утопил в ванной свою жену

18:19Военные инженеры Северного флота провели экспериментальное учение

17:30«КолАтомЭнергоСбыт» напоминает: 20 июля начнется передача показаний электросчетчиков

16:40Из горящей квартиры в Мурманске спасли человека

16:01На реконструкцию мурманского Драмтеатра предусмотрен 1 млрд рублей

15:30На озере Имандра нашли тела двух мужчин

14:16Татьяна Кусайко обсудила проблемы транспортировки пациентов на гемодиализ

13:13В районе реки Западная Лица нашли тело утонувшего сотрудника МЧС

12:01В Мурманской области за неделю подорожали дизель и бензин

11:04Рыбаки Северного бассейна выловили 260 тысяч тонн трески

10:33В Мурманске обсудят прогноз потребности в кадрах экономики

10:15Презентацию для детей «Наши мурлыки» проведут сегодня в Мурманске

09:02На Кольском полуострове столбик термометра поднимется только до +15º

20:11В ревдинской колонии прошёл праздничный Крестный ход

19:15Специалисты центра «Велес» опубликовали новые фото мурманского волчонка

18:29Курсы евро и доллара снизились почти на 13 копеек

17:35На острове в Ловозере скончался 66-летний турист из Петербурга

Все новости