09:5911.06.13

Китай впервые поборется за месторождение в рыболовной зоне у острова Ян-Майен в Арктике

Китай впервые поборется за месторождение в рыболовной зоне у острова Ян-Майен в Арктике

Предприятие «Cnooc» стало первой китайской компанией, претендующей на добычу нефти в Арктике. Как пишет «The Financial Times», она подала совместно с исландской «Eykon Energy» заявку на получение лицензии на разработку и добычу нефти и газа на острове Ян-Майен, находящемся между Гренландским и Норвежским морями.
В «Eykon» отмечают всплеск интереса к нефтяным месторождениям в Арктике: иностранные компании готовы инвестировать в эти проекты. «Эти месторождения богаты не только нефтью и газом, но и минералами. Кроме того, их освоение предполагает открытие новых морских путей», - считают в исландской компании.
«Eykon» обратился к «Cnooc» с предложением о сотрудничестве после того, как Национальное управление по энергетике Исландии обязало компанию найти партнера для получения лицензии на освоение шельфового месторождения.
В исландской компании заявляют, что выбор делового партнера не был политически мотивированным решением. Там пояснили, что, несмотря на большое количество претендентов, у «Cnooc» было преимущество в виде необходимых ресурсов для ведения совместного бизнеса.
В последнее время Китай и Исландия работают над укреплением сотрудничества. В частности, Исландия в апреле этого года стала первой страной в Европе, подписавшей договор о свободной торговле с КНР, сообщает www.bfm.ru.

Поделиться: