09:4011.06.13

Совет директоров «ФосАгро» возглавил Свен Омбудстведт, Андрей Гурьев избран его заместителем

Совет директоров «ФосАгро» возглавил Свен Омбудстведт, Андрей Гурьев избран его заместителем

Акционеры одного из ведущих мировых производителей фосфорсодержащих удобрений ОАО «ФосАгро» утвердили вчера на годовом общем собрании совокупные дивиденды за 2012 год на сумму 10,44 млрд рублей, следует из сообщения компании.
Как отмечается в сообщении, акционеры утвердили дивиденды на общую сумму в 2,6 млрд рублей (9,9 рубля на акцию; 6,63 рубля на GDR) в дополнение к промежуточным дивидендам за 2012 год, которые по итогам 1-го полугодия и 9 месяцев составили в сумме 7,84 млрд рублей (63 рубля на акцию).
«С момента выхода компании на международные рынки капитала мы превысили выплаты, предусмотренные дивидендной политикой (20-40% от консолидированной чистой прибыли по МСФО), направив на дивиденды более 49 проц чистой прибыли, доступной к распределению», - отметил член совета директоров, генеральный директор ОАО «ФосАгро» Максим Волков.
За 2011 год «ФосАгро» выплатило дивиденды на сумму 11 млрд рублей (88,47 рубля на акцию), что также составило около 49% чистой прибыли по МСФО.
Акционеры также избрали совет директоров из 8 человек, в состав которого вошел бывший сенатор от Мурманской области и основной владелец компании Андрей Гурьев. Однако, вопреки ожиданиям, он не возглавил совет, председателем которого стал независимый директор Свен Омбудстведт. Гурьев был избран его заместителем.
Гурьев сообщил, что после дополнительного обсуждения в ходе заседания совета директоров было принято решение, чтобы его возглавил Омбудстведт.
«У него большой опыт работы как в руководстве крупных зарубежных компаний, включая «Yara International» ASA, так и в совете директоров «ФосАгро», - сказал Гурьев.
В компании 70,5% акций контролируются структурами Гурьева, 10% контролирует ректор СПбГГУ Владимир Литвиненко, 7% - бывший гендиректор «ФосАгро» Игорь Антошин.
В свободном обращении находится 10,8% акций, размещенных в ходе IPO в 2011 году с учетом опциона. Акции компании котируются на LSE и ММВБ-РТС, пишет www.biztass.ru.

Поделиться: