11:5611.06.13

Минюст РФ: до конца года процедура досмотра естественных полостей заключенных будет отменена

Минюст РФ: до конца года процедура досмотра естественных полостей заключенных будет отменена

В Минюсте подготовлен проект приказа об исключении из «Наставления по организации и порядку производства обысков и досмотров в исправительных учреждениях» пункта о полном досмотре заключенных. По словам источника издания в Министерстве юстиции, вопрос будет решен до конца года. Сейчас отмена процедуры досмотра естественных полостей заключенных находится на согласовании в Генпрокуратуре, сообщает izvestia.ru.
Данную информацию подтвердил изданию депутат Госдумы Валерий Гартунг.
Недавно около 40 депутатов от партии «Справедливая Россия» обратились к министру юстиции Александру Коновалову с требованием запретить полный досмотр заключенных. Инициаторами составления обращения стали «эсеры» Валерий Гартунг и Василий Швецов, представляющие Челябинскую область, в которой находится более 20 исправительных колоний. По словам Валерия Гартунга, на его имя поступали многочисленные жалобы от заключенных. Это побудило его вместе с Швецовым посетить несколько колоний, где он лично встречался с заключенными.
- Мы провели личный прием более 70 человек и выяснили, что основной процедурой, с помощью которой влияли на заключенных, была процедура полного досмотра, на которой людей просто насиловали, - возмущается Гартунг.
В приказе Минюста унизительная процедура из «наставления» исключается. Кроме того, проводить досмотр разрешат только медицинским работникам, - говорит «эсер».
В данный момент приказ проходит согласование в Генеральной прокуратуре, но до конца года будет разослан во все ведомственные учреждения, резюмирует Валерий Гартунг со ссылкой на замминистра.
Официально в Министерстве юстиции подтвердили факт встречи замглавы ведомства с
По мнению руководителя рабочей группы по развитию общественного контроля и защите прав граждан в местах принудительного содержания Совета по развитию общественного контроля при Госдуме Владимира Осечкина, большинство запрещенных предметов проносится коррумпированными сотрудниками самих учреждений, а не родственниками заключенных и адвокатами.

Поделиться: