15:1211.06.13

Россельхознадзор напоминает северянам: возвращаясь из отпуска, не привезите с собой «чумное» мясо

Россельхознадзор напоминает северянам: возвращаясь из отпуска, не привезите с собой «чумное» мясо

Наступило лето - пора, когда большинство северян отправляется в отпуск. География летнего отдыха жителей Мурманской области весьма разнообразна, а полученные яркие впечатления - незабываемы. Однако, тем, кто отправляется в другие регионы нашей страны, Управление Россельхознадзора по Мурманской области напоминает, что на территории Российской Федерации продолжает оставаться напряженной эпизоотическая обстановка по африканской чуме свиней (АЧС).
Накануне Россельхознадзор опубликовал информацию о массовых вспышках данного заболевания в личных подсобных хозяйствах граждан на территории граничащих между собой районов Воронежской и Ростовской областей (Богучарского, Петропавловского, Верхнедонского и Шолоховского).
Как известно, для человека этот вирус не опасен, однако экономические потери в случае возникновения в регионе вспышки АЧС велики - два года назад мероприятия по ликвидации данного заболевания стоили бюджету Мурманской области более 2,1 млн рублей.
Управление Россельхознадзора по Мурманской области напоминает, что, возвращаясь из отпуска, не следует привозить с собой продукты свиноводства из неблагополучных по африканской чуме свиней территорий. Категорически запрещается покупать продукцию свиноводства в местах несанкционированной торговли. При покупке продукции покупатель имеет право ознакомиться с документами, подтверждающими ее качество и безопасность. Кроме того, необходимо сообщать в Управление Россельхознадзора по Мурманской области и  государственную ветеринарную службу обо всех случаях падежа животных, обнаружения трупов свиней, а также о местах несанкционированной торговли мясопродукцией.
Напоминаем, что в Управление Россельхознадзора по Мурманской области можно обратиться по телефонам: отдел Государственного ветеринарного надзора за обеспечением здоровья животных, за безопасностью продукции животного происхождения и лабораторного контроля - 8 (81553) 91-274, 91-052;
Апатитский межрайонный отдел - 8 (81555) 77-711;
Кандалакшский межрайонный отдел - 8 (81533) 92-965
или по телефону доверия Управления - 8 (8152) 687-312.

Поделиться: