09:5512.06.13

Защита трудовых прав жителей Мурманской области - на особом контроле прокуратуры

Защита трудовых прав жителей Мурманской области - на особом контроле прокуратуры

В прокуратуре Мурманской области под председательством первого заместителя прокурора области Александра Саблина состоялось расширенное заседание межведомственной рабочей группы по противодействию нарушениям в сфере соблюдения прав граждан на оплату труда.
На заседании присутствовали работники аппарата прокуратуры области, горрайпрокуроры, Министр труда и соцразвития, представители Государственной инспекции труда в Мурманской области, Управления ФССП РФ по Мурманской области, регионального Управления по лицензированию, УМВД по Мурманской области, Управление ФНС России по Мурманской области,  Управления пенсионного фонда РФ по Мурманской области, Управления Росреестра по Мурманской области, Мурманскстата, Территориального Управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора, Управления федеральной миграционной службы РФ в Мурманской области.
Также присутствовали руководители ООО «Ковдорслюда», ООО «Трест Мурманскстрой»  и ООО «Спецэнергострой-М».
Открывая заседание, первый заместитель прокурора области отметил, что органами прокуратуры области уделяется пристальное внимание  соблюдению прав граждан на своевременное вознаграждение за труд. На особом контроле прокуратуры находятся предприятия с наличием зарегистрированной  в органах статистики задолженности по заработной плате.
За истекший период прокуратурой выявлено  свыше 3400 нарушений трудовых прав граждан, внесено 54 представления, по результатам рассмотрения которых 28 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, по постановлениям прокуроров 28 лиц привлечено к административной ответственности, в защиту интересов работников в суд направлено 2274 заявления на сумму  более 28 млн руб.
Ситуация в рассматриваемой сфере остается напряженной и требующей постоянного внимания. По данным Мурманскстата задолженность по заработной плате в регионе по состоянию на 01.06.2013 составила 81 млн 553 тыс.руб. на 9 предприятиях.
На предприятиях, поднадзорных прокуратуре области, размер задолженности по заработной плате составил 73 млн 055 тыс. руб, 5 предприятий-должников проходят различные стадии банкротства, одно  предприятие находится в стадии наблюдения.
Наибольший размер задолженности по заработной плате зарегистрирован в ООО «Спецэнергострой-М» -24 млн 116 тыс.руб. и ООО «Ковдорслюда» -18 млн 639 тыс.руб.. С учетом докладов участников совещания, представители данных предприятий были заслушаны о мерах, принимаемых к восстановлению нарушенных прав граждан  и перспективах погашения задолженности.
По итогам заседания участниками выработаны конкретные предложения о повышении эффективности и совершенствовании работы в сфере  соблюдения прав граждан на своевременную оплату труда.

Поделиться: