10:4412.06.13

Китай запустил космический корабль с тремя тайконавтами на борту

Китай запустил космический корабль с тремя тайконавтами на борту

В Китае вечером 11 июня с космодрома Цзюцюань в пустыне Гоби стартовал космический аппарат «Шэньчжоу-10» с тремя тайконавтами на борту. Запуск состоялся в 17:38 по местному времени, сообщает Би-би-си.
В скором времени космический аппарат должен пристыковаться к лабораторному модулю «Тяньгун-1», который был выведен на орбиту в сентябре 2011г.
В июне 2012г. космический корабль «Шэньчжоу-9» с экипажем из трех тайконавтов на борту впервые в истории произвел ручную стыковку спутника с орбитальной станцией «Тяньгун-1». В историческом полете принимала участие первая китайская женщина-космонавт Ли Янг. Китай стал третьим после США и России государством, которое в одиночку запустит и будет поддерживать орбитальную станции.
Китай является одной из ведущих космических держав планеты. В 2011г. Поднебесная опередила США по количеству запусков космических ракет: 19 против 18. Россия тогда оставалась безоговорочным лидером: наша страна вывела на орбиту 36 ракет. Тем не менее последовавшие потом многочисленные аварии и потери спутников поставили под сомнение имидж и репутацию России, сообщает top.rbc.ru.

 

Поделиться: